16+
Среда, 12 июня 2024
  • BRENT $ 82.39 / ₽ 7334
  • RTS1119.51
17 апреля 2013, 11:47 ОбществоПраво

Суд рассмотрит ходатайство о заочном аресте Браудера сегодня

Лента новостей

В случае его удовлетворения, глава Hermitage Capital будет объявлен в международный розыск

UPDATE 11:47 мск

Тверской суд Москвы на сегодняшнем заседании рассмотрит ходатайство следствия о заочном аресте главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-секретаря суда Екатерину Коротову.

«В суд поступило ходатайство следствия о заочном аресте Браудера. Оно будет рассмотрено сегодня в 12.00», — сообщила она.

В пресс-центре МВД, в свою очередь, сообщили, что в случае удовлетворения ходатайства Браудер будет объявлен в международный розыск.

«В связи с тем, что обвиняемый Браудер уклоняется от прибытия для проведения следственных действий, несмотря на то что он был уведомлен о такой необходимости различными способами, следствие вышло в суд с ходатайством о рассмотрении вопроса об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу заочно», — сообщили в МВД.

Ранее сегодня газета «Известия» сообщила, что следственный департамент МВД России намерен в ближайшие дни обратиться в суд с ходатайством о заочном аресте главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, подозреваемого в хищении акций «Газпрома», после чего он будет объявлен в международный розыск.

По информации издания, следствие намерено мотивировать свою просьбу тем, что Браудер не отвечает на запросы представителей МВД, и без его задержания у правоохранительных органов нет возможности допросить его по уголовному делу. 5 марта главе Hermitage Capital через посольство Великобритании в Москве была вручена повестка с переводом на английский язык, однако он ее проигнорировал.

Как отмечает издание, следователи не могут рассчитывать на то, что власти Великобритании согласятся выдать своего поданного, однако включение Браудера в базы Интерпола может помешать ему свободно покидать пределы Соединенного королевства из-за угрозы задержания.

В пресс-центре МВД изданию отказались прокомментировать эту информацию. Юристам Hermitage Capital о данной инициативе пока не известно.

5 марта глава управления Следственного департамента МВД по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаил Александров заявил, что действия Браудера нанесли РФ ущерб в размере 3 млрд рублей. По мнению следствия, он руководил компаниями, которые якобы участвовали в покупке акций «Газпрома» в обход запрета на их продажу иностранцам. Александров утверждает, что Браудер таким образом стремился навязать газовой компании свою политику. В ответ представители фонда заявили, что операции Hermitage Capital по приобретению акций «Газпрома» осуществлялись в строгом соответствии с действующим законодательством. 7 марта Браудеру было предъявлено заочное обвинение по данному делу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию