16+
Среда, 26 июня 2024
  • BRENT $ 84.93 / ₽ 7420
  • RTS1123.04
17 апреля 2013, 11:06 Стиль жизниКультура

Единоросс Железняк предлагает запретить пропаганду педофилии в театре

Лента новостей

Вопросы у депутата вызвала опера — лауреат «Золотой маски» — «Сон в летнюю ночь». В театральном сообществе считают, что такой запрет неуместен

Заместитель председателя Государственной думы РФ Сергей Железняк. Фото: РИА Новости
Заместитель председателя Государственной думы РФ Сергей Железняк. Фото: РИА Новости

Законодательно запретить пропаганду педофилии в театре предложил депутат-единоросс Сергей Железняк. Вице-спикер Госдумы и замсекретаря генсовета «Единой России» возмущен спектаклем «Сон в летнюю ночь» в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Опера в постановке англичанина Кристофера Олдена получила премию года, удивлен Сергей Железняк: «Театральная премия «Золотая маска» была вручена музыкальному спектаклю, в котором задействованы несовершеннолетние актеры, притом речь там идет о насилии в школе, там есть достаточно откровенные сцены. Мне странно, что саморегулирование театрального сообщества никоим образом не отреагировало на это явление. Такими спектаклями поощряется и провоцируется интерес к таким страшным явлениям, как педофилия, подростковые суициды, насилие над ребенком. Это повод для очень серьезного разговора».

Запреты, о которых говорит депутат Железняк, вводить нельзя, говорит театральный режиссер Андрей Житинкин, которого критики называют скандальным режиссером, предпочитающим обнаженное тело на сцене: «Там, во-первых, подростки — это хор, они — не действующие лица. Он тут не совсем корректен. А, во-вторых, тогда целый пласт мировой литературы, я не говорю «Лолита» Набокова, это все надо выбрасывать. Он не понимает, что внутренняя цензура любого постановщика, режиссера намного выше общественной. В этом нет никогда никакой ни пропаганды, ни рекламы. Он не сможет привести ни одного примера, где в спектакле это было бы пропагандой. Как вы помните, запретный плод сладок, поэтому, если он будет таким образом бороться с этим, он только еще больше привлечет внимания. И те подростки, которым совершенно «по барабану», они наоборот, будут искать эти вещи и эти темы».

В письме, которое ранее поступило на имя протоиерея Всеволода Чаплина, автора постановки, англичанина Кристофера Олдена, обвиняли в пропаганде педофилии, алкоголизма и наркомании. После этого уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов попросил Минкульт разобраться в том, действительно ли постановка Олдена аморальна.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию