16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 83.50 / ₽ 7433
  • RTS1126.25
17 апреля 2013, 12:41 ФинансыМакроэкономика

Медведев назвал макроэкономические итоги 2012 года неплохими

Лента новостей

Премьер обратил внимание на низкий показатель государственного долга РФ по сравнению со странами Запада

Премьер министр России Дмитрий Медведев назвал макроэкономические итоги прошлого года неплохими для РФ. Об этом глава правительства заявил в Госдуме в ходе отчетного доклада о деятельности правительства за 2012 год, передает Прайм.

«В целом — с учетом ситуации в мировой экономике — макроэкономические итоги года можно оценить как неплохие», — отметил он. Премьер напомнил депутатам, что ВВП страны в прошлом году вырос на 3,4%, темп роста реальных зарплат в годовом исчислении ускорился с 2,8% до 8,4%, а безработица по итогам года была зафиксирована на беспрецедентно низком уровне — 5,5%.

По словам Медведева, федеральный бюджет был исполнен с дефицитом в 0,06% ВВП, что существенно ниже аналогичных показателей многих развитых стран. Так, дефицит юджета США составил 8,7% ВВП, Японии — 10% ВВП, Великобритании — 8,2% ВВП.

Глава правительства также подчеркнул, что в отличие от ряда западных стран государственный долг России составляет всего 10% ВВП, в то время как во Франции он составляет 90% ВВП, в Германии — 83%, а в США превышает 100% ВВП. Таким образом, считает Медведев, российская финансовая система является надежной и позволяет осуществлять выгодные заимствования. Он напомнил, что в прошедшем году РФ разместила облигационные займы общим объемом 7 млрд долларов США, а заем со сроком погашения до 30 лет стал первым столь длинным российским выпуском.

При этом премьер отметил, что принципиальное значение имеют не только темпы роста национальной экономики, но и ее качество и структура. В этой связи он призвал продолжить работу по улучшению делового климата, повышению эффективности экономики и социальной сферы, а также сосредоточиться на развитии человеческого потенциала и конкурентоспособности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию