16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
17 апреля 2013, 12:49 ОбществоПравоКонфликты

МВД обнаружило имитацию работы в «Курортах Северного Кавказа»

Лента новостей

Полиция сообщила о результатах обысков в помещениях государственной компании

Сотрудники МВД России обнаружили свидетельства необоснованных трат сотрудниками ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и нашли доказательства того, что деятельность работников КСК не отвечает уставным целям компании. Эти открытия были сделаны в ходе обысков, которые полицейские провели 16 апреля в офисах этой государственной компании в Москве и Пятигорске, следует из сообщения МВД РФ.

ОАО «Курорты Северного Кавказа» правительством РФ в декабре 2010 года для управления проектом развития туристического кластера (предусматривает, в частности, строительство горнолыжных курортов) в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и в Дагестане.

В начале этого года компания оказалось в центре скандала. Председатель совета директоров КСК Ахмед Билалов был уволен с этой должности после жесткой критики со стороны президента Владимира Путина во время поездки в Сочи. Компания Билалова сорвала сроки строительства комплекса трамплинов «Русские горки» для Олимпиады, а стоимость проекта за время возведения выросла с 6,5 до 8 млрд рублей.

10 апреля стало известно, что против Билалова возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Руководство КСК во главе с Билаловым, по мнению следователей, допускало случаи необоснованных трат средств на роскошные поездки в страны дальнего зарубежья. Опрошенные Business FM эксперты утверждают, что траты Билалова сопоставимы с расходами в загранкомандировках крупных российских чиновников.

МВД провело обыски в офисах КСК в рамках оперативного сопровождения уголовного дела, возбужденного по статье УК РФ «злоупотребление полномочиями» в отношении бывших руководителей компании – Билалова и гендиректора Алексея Невского. Правоохранители изъяли более 50 томов документации и «предметы, подтверждающие противозаконную деятельность фигурантов: списки командировок подозреваемых с приложением о затратах, счета-фактуры об оплате перелетов и проживания в российских и зарубежных отелях, расходы на которые значительно превышали установленные нормы возмещения денежных средств для работников организаций, финансируемых за счет федерального бюджета».

Среди прочего полицейские нашли и изъяли «письмо от имени действующего руководства компании на имя Ахмеда Билалова о необходимости компенсирования необоснованно потраченных им денежных средств», говорится в сообщении МВД.

Сотрудники полиции обнаружили вещественные доказательства, «свидетельствующие о деятельности работников ОАО «Курорты Северного Кавказа», которая, по мнению контролирующих органов, не отвечает уставным целям общества». Правоохранители подчеркивают, что помимо головного офиса в Москве, КСК арендует несколько комнат в гостинице Golden Hotel в Пятигорске. Полиция не нашла в рабочих помещениях КСК ни персонала, ни документов, подтверждающих ведение хозяйственных операций. Были обнаружены лишь копии уставных и регистрационных документов, а также рекламные брошюры «будущих туристических зон мирового уровня».

Второй пятигорский офис общества располагался в отдельном здании на улице Подстанционная, дом № 18. Он также пустовал, выяснили полицейские. «Есть основания полагать, что представительство существовало номинально, и фактически имитировало деятельность общества», — говорится в сообщении.

В МВД сочли нужным сообщить, что Билалов получил более 2 млн рублей за проживание в одной из гостиниц на территории иностранного государства за счет средств федерального бюджета. Для этого он якобы представил фиктивные отчеты о командировке. В полиции не сообщают, на проживание в каком именно отеле Билалов предположительно получил эти деньги. «В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление местонахождения подозреваемых», — резюмируют в ведомстве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию