16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
17 апреля 2013, 13:25 ОбществоПолитика

Алексей Кудрин заступился за Алексея Навального

Лента новостей

По мнению экс-министра финансов, решение суда по делу оппозиционера может повлиять на инвестиционный климат в России. Об этом он написал на своем сайте. Экономисты с Кудриным согласились, но каждый по-своему

Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Фото: ИТАР-ТАСС
Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Фото: ИТАР-ТАСС

«В обвинительном заключении подвергаются сомнению основы рыночных отношений в России», написал экс-министр финансов на своем сайте. Дело Навального похоже на путешествие во времени, сравнил Кудрин: «как будто мы живем не в 13 году, а в условиях советской плановой экономики». По его мнению, решение суда может повлиять на инвестиционный климат в России.

Отчасти с Кудриным согласился директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко: «Я согласен с Алексеем Кудриным в том, что там подвергается основа, но не рыночной экономики, там подвергается основа здравого смысла, потому что получается, что даже разговор о бизнесе в России может стать уголовно наказуемым преступлением, что, в общем, выглядит достаточно странно. Но насчет того, что это подрывает инвестиции, мы подошли к такой стадии, что пожелать дальше некуда. Конечно, бывает и хуже — вот эта лишняя капля, потому что всем и так все понятно».

То, что дело Навального может негативно отразиться на инвестиционном климате, согласен вице-президент РСПП Игорь Юргенс: «Я полностью разделяю мнение о том, что дело Навального может очень серьезно отразиться в очередной раз на нашем инвестиционном климате. В отличие от прокуроров и тех, кто вел следствие, он-то все материалы показал, и каждый юрист может совершенно спокойно с ними ознакомиться и увидеть, что там нет состава преступления. Посредник, которым он является, предположим, исходя из логики обвинения, не может быть никто. То есть, если довести дело до такого абсурда, то между производителем, предположим, одежды и мною — покупателем, не должно быть магазина. А магазин — это преступник, потому что у него возникает какая-то маржа, и своя небольшая торговая прибыль или даже большая. Поэтому, поскольку Навальный все выложил в открытый доступ, поскольку любой юрист с этим может познакомиться, включая юристов и западных, и наших отечественных, естественно, все поймут, о чем идет речь чисто экономически. И поскольку преследование политического типа упаковано в экономическую обертку, в очередной раз, конечно, инвестиционный климат России будет подвергаться очень серьезному, условно говоря, и мягко говоря, сомнению».

Тем временем судебное разбирательство по делу Алексея Навального отложено на неделю. Оппозиционер возвращается в Москву.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию