16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.59 / ₽ 7528
  • RTS1108.01
17 апреля 2013, 13:23 ФинансыМакроэкономикаОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Кудрин увидел в деле Навального угрозу для инвестклимата РФ

Лента новостей

Суд по «делу Кировлеса» также станет проверкой качества российского судопроизводства, считает экс-министр финансов

Судебное решение по «делу Кировлеса», основным фигурантом которого является оппозиционер Алексей Навальный, может повлиять на российский инвестиционный климат, а также на готовность открывать новые и развивать существующие бизнесы в нашей стране. Об этом в сообщении на своем официальном сайте написал бывший министр финансов России, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

По его мнению, судебный процесс по делу Навального является знаковым событием как для бизнесменов и инвесторов, так и для политиков. «На этом примере еще раз будет проверено качество российского судопроизводства», — написал Кудрин.

Бывший чиновник считает, что вопросы вызывает сам факт уголовного дела, которое сначала закрыли, а потом открыли по требованию главы СКР Александра Бастрыкина. Кудрин также отметил, что много дискуссий ведется по поводу формы, в которой председатель Следственного комитета приказал его возобновить, и высказывания официального представителя СК Владимира Маркина.

По словам бывшего чиновника, в «деле Кировлеса» речь идет о гражданско-правовой сделке — «товар поставлен и оплачен». В связи с этим Кудрин полагает, что, если у правоохранительных органов есть к ней претензии, то она должна оспариваться в порядке гражданского судопроизводства. Если же дело попадает в уголовное производство, то должна проводиться экономическая экспертиза с анализом всех цен на рынке и условий поставки товара, отметил экс-министр. «Такой экспертизы проведено не было», — утверждает он. Более того, по данным Кудрина, в обвинительном заключении якобы поставлены под сомнение основы рыночных отношений в России, в том числе, право свободно заключать торговые сделки. «Дело вызывает ощущение путешествия во времени. Будто мы живем не в 2013 году, а в условиях советской плановой экономики», — написал бывший глава Минфина.

Суд над Навальным и бизнесменом Петром Офицеровым о хищениях в «Кировлесе» состоится 24 апреля. Ранее предполагалось, что слушанья пройдут 17 апреля. Перенос был обусловлен тем, что в дело вступает новый адвокат, которому нужно ознакомиться с материалами следствия.

По версии СКР, во время работы советником губернатора Кировской области, в мае-сентябре 2009 года Навальный вступил в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым для организации хищения более 10 тысяч кубометров леса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию