16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
17 апреля 2013, 14:14

Ездить без номеров легально

Лента новостей

Совет ГУ МВД предлагает разрешить водителям в Москве временно ездить без номеров, если их украли. А кражи регистрационных знаков в столице случаются по десять раз в сутки. Предложение здравое, но всех проблем не решает

Водителям, пострадавшим от воров номерных знаков, возможно, уже скоро разрешат ездить без номеров до тех пор, пока они снова не поставят машину на учет. С такой инициативой выступил совет ГУ МВД, который обратился с соответствующим предложением к главе столичной ГИБДД Александру Ильину. По задумке представителей совета, автомобилисты смогут передвигаться при наличии справки о возбуждении дела по факту кражи.

Предложение более чем здравое, но проблему это не решит.

Сейчас водители, если у них украли номера, предпочитают откупиться и вернуть их. Схема простая. Ночью номера скручивают и прячут недалеко от места парковки машины, а на лобовом стекле оставляют номер мобильного телефона. Водитель, обнаружив кражу, звонит, ему предлагают вернуть номера в среднем за 2 000 рублей. Он переводит деньги на указанный номер телефона и ему рассказывают, где спрятаны номера.

Лишь единицы принципиально обращаются в полицию. Так как, во-первых, большинство владельцев автомобилей не хотят тратить время. Во-вторых, без номеров ездить у нас нельзя, а значит, даже до места регистрации придется тащить машину на эвакуаторе. А это в любом случае дороже 2 000 рублей.

Если ездить без номеров все-таки разрешат, процент обращения в полицию должен увеличиться. Соответственно, сотрудникам полиции работы прибавится. Может быть, и краж станет меньше — так как заработки воров теоретически должны уменьшиться.

Но не факт. Дело в том, что воры чаще всего обращают внимание на машины с зарубежными номерами: белорусскими, молдавскими, литовскими… Разрешение ездить по Москве без украденных номеров проблему владельцев таких автомобилей принципиально не решит. Разве что разрешить им передвигаться по всей стране без номеров, чтобы перерегистрировать машину на родине. Но вопрос, кто ради экономии 2 000 рублей погонит автомобиль за тысячу км, чтобы заново поставить на учет.

Популярностью у воров пользуются и красивые номера. Их просто так не выдают, стоят они сейчас на черном «гаишном» рынке 15 000 – 20 000 рублей. Разумеется, водители также предпочитают платить злоумышленникам и выкупать номер, так как очередное приобретение красивого номера выйдет значительно дороже. Кстати, эту проблему можно решить. Как? Например, разрешить перевыпуск номерных знаков с теми же цифрами и буквами или наконец-то разрешить официально продавать красивые номера (такие предложения не раз высказывались). Тогда их стоимость резко упадет, и владельцы уже не будут сильно расстраиваться, если вдруг украдут.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию