16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
17 апреля 2013, 15:36 ОбществоПолитика

«Комитет солдатских матерей» назвали иностранным агентом

Лента новостей

Прокуратура Костромы вынесла предостережение областному отделению организации

Прокуратура Костромы вынесла предостережение областной общественной организации «Комитет солдатских матерей» о недопустимости нарушений закона об НКО-«иностранных агентах», сообщила правозащитной организации «Агора» председатель комитета Ирина Резникова.

По словам Резниковой, заместитель прокурора Костромы Александр Смирнов заявил, что организация получает средства из США, а во время думских и президентских выборов сообщала о возможных нарушениях. Прокуратура отмечает, что комитет не подал заявление о включении в реестр НКО-«иностранных агентов», и сообщила, что организации может грозить до 500 тысяч рублей штрафа, добавила председатель комитета.

«На выборах мы как физические лица со своей гражданской позицией фиксировали нарушения, конкретные факты, а не вмешивались в политику», — сказала она. Резникова подчеркнула, что это было до вступления в силу соответствующего закона об «иностранных агентах».

По мнению прокуратуры, комитет превысил пределы своих уставных целей, когда сообщал о возможных нарушениях на выборах. Надзорное ведомство сочло, что комитет якобы участвовал в политической деятельности.

Накануне «Агора» сообщала, что прокуратура объявила «иностранным агентом» другую костромскую организацию — «Костромской центр поддержки общественных инициатив», а против исполнительного директора фонда Александра Замарянова возбужденно дело по статье 19.34 КоАП. Фонду грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Согласно информации «Агоры», поводом для возбуждения дела стал состоявшийся 28 февраля круглый стол на тему «Перезагрузка перезагрузки: куда движутся российско-американские отношения», где выступал представитель американского посольства. Кроме того, прокуратура утверждает, что НКО получает финансирование из иностранных источников, а ее устав предполагает участие организации в формировании общественного мнения о проводимой российской политике.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию