16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.71 / ₽ 7630
  • RTS1151.93
17 апреля 2013, 17:26 ОбществоПолитика

Суд над Навальным: итоги первого дня

Лента новостей

У Алексея Навального появился новый адвокат, само заседание отложили на неделю. Оппозиционер извинился за столь короткое начало процесса перед журналистами, которые с ночи занимали очередь в суд. На месте работает корреспондент Business FM Иван Медведев

Оппозиционер Алексей Навальный  после заседания Ленинского районного суда города Кирова и журналист Business FM  Иван Медведев (первый слева). Фото: РИА Новости
Оппозиционер Алексей Навальный после заседания Ленинского районного суда города Кирова и журналист Business FM Иван Медведев (первый слева). Фото: РИА Новости

Суд над Алексеем Навальным отложен. У Навального появился новый адвокат, и защита просила дать ей месяц на ознакомление с материалами дела. Прокуратура была против. Суд дал неделю до 24 апреля.

Выйдя из здания суда, Навальный первым делом признался: «Я ощущаю ваше, особенно журналистов, разочарование тем, что все это длилось всего лишь полчаса. Видимо, этот процесс будет именно так построен, что мы все будет сюда приезжать, потом уезжать и все это будет тянуться достаточно длительное время. Потому что, наверное, одна из задач снижать какой-то общественный интерес к этому процессу и сделать так, чтобы он всем надоел. Ребята, какое бы ни было вынесено решение, я абсолютно убежден, что мы полностью докажем свою невиновность, и политические причины этого процесса вновь всем станут известны. Вчерашнее принятое в Думе в первом чтении законодательство, которое говорит о том, что люди не смогут баллотироваться после того, как они приговорены к тяжким преступлениям, это лучшее подтверждение того, почему проходит этот процесс».

Даже при условии того, что сенсации на первом заседании не планировалось, в Киров съехалось огромное количество журналистов. Еще накануне начала процесса возле здания суда многие чувствовали себя как в Москве — кругом знакомые лица. И эти лица вечером во вторник стали договариваться и решать, кто пройдет в зал заседаний. Мест 60, претендентов около 200. Ради приехавших журналистов окрестные рестораны изменили график работы. Свои двери они решили открывать не с 12 часов дня как обычно, а с 8 утра. А владельцы ресторана напротив суда и вовсе решили работать круглосуточно.

Как выяснилось позже, зря. Ночью аншлага не было, и заказывали не много. Еще до начала заседания возле здания суда прошло сразу два митинга — за и против Навального. На акции против — кировская молодежь. Костяк тех, кто за — десант из Москвы. Сторонников около сотни, противников пара десятков. Небольшое оживление внес сам Навальный, выйдя из суда. Противники этого момента, правда, так и не дождались, а сторонники немного поаплодировав пошли по Кирову раздавать агитматериалы.

Решением суда оппозиционер остался частично удовлетворен. Но позднее он рассказал мне, что в оправдательный приговор по-прежнему не верит: «Судьи — обычные чиновники. Поэтому оттого, что они там что-то решат — меня не так сильно интересует их решение. Меня интересуют просто нормальные люди, которым, я уверен, что смогу объяснить, что я невиновен. Они и сейчас это знают после того, как я выложил все материалы дела в Интернет. Я уверен в обвинительном приговоре, но это ничего не меняет».

Следующее заседание намечено на 24 апреля. А значит, через неделю многие вернутся в Киров — город с приятными и отзывчивыми людьми и жутко грязными улицами. Испачкав ботинки, тот же Навальный попросил журналистов сделать несколько фотографий грязных дорог и мусора вокруг. Попросил снять специально для Никиты Белых.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию