16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.53 / ₽ 7614
  • RTS1149.69
17 апреля 2013, 16:16 ОбществоПолитика

С. Шойгу: Анатолия Сердюкова могли «ввести в заблуждение»

Лента новостей

Тем временем Минобороны стало потерпевшим по одному из эпизодов дела «Оборонсервиса», а квартиры главной фигурантки — экс-подчиненной министра арестованы

Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото: РИА Новости
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото: РИА Новости

Все квартиры главной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой арестованы по иску Министерства обороны. В то время как само министерство признано потерпевшим по одному из эпизодов дела. Речь идет о продаже по заниженной цене акций ОАО «31-й Государственный институт спецстроительства».

По сведениям газеты «Коммерсантъ», новый министр обороны Сергей Шойгу написал главе СКР Александру Бастрыкину заявление, в котором отметил, что незаконное отчуждение собственности стало возможным «в результате введения в заблуждение» экс-министра Анатолия Сердюкова.

Вся недвижимость Васильевой, включая ее квартиру в Молочном переулке, действительно арестована, подтвердил Business FM Хасан-Али Бороков, адвокат бывшей подчиненной Сердюкова: «Решением Хамовнического суда на шесть объектов недвижимости наложены аресты. Мы исходим из того, что арест наложен незаконно, потому что, во-первых, не указана цена — в пределах какой суммы арестовано имущество. Второе, нельзя арестовывать единственное жилье, в котором проживает человек, это запрещено законом. Само по себе Министерство обороны — является ненадлежащим истцом. Кстати, все это имущество она приобрела еще до устройства на работу в Министерство обороны: квартиры в Санкт-Петербурге».

Политологи обращают внимание на формулировку в заявлении Сергея Шойгу: «прежнего министра ввели в заблуждение его бывшие подчиненные». Теперь Анатолий Сердюков вряд ли превратится из свидетеля в обвиняемого: такое мнение высказал директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин: «Я был с самого начала уверен, что вероятность привлечения Сердюкова к уголовной ответственности невысока, поэтому разыгрывается карта по выведению Сердюкова из-под удара. Причем, разыгрывается она с ведома первых лиц государства. Шойгу здесь скорее техническая фигура, которая озвучивает то, что ему сказали. Здесь нужно смотреть, как дальше процесс будет развиваться, потому что может выясниться, что и Васильеву в заблуждение вводили. Здесь нужно будет смотреть, как развивается следствие».

В гражданском иске Минобороны к фигурантам дела «Оборонсервиса» ущерб оценен в 277 млн рублей. Ранее в СКР заявляли, что общий ущерб по делу составляет несколько миллиардов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию