16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.52 / ₽ 7613
  • RTS1144.88
17 апреля 2013, 16:15 ОбществоАвтоКонфликты

Медведев согласен установить «ничтожное количество промилле»

Лента новостей

Это поможет снять проблему погрешности приборов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости
Премьер-министр России Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает возможным законодательно закрепить допустимое «ничтожное количество промилле» для водителей, около 0,01, чтобы учесть возможную погрешность приборов. Об этом глава правительства заявил сегодня в Госдуме.

«Моя позиция по употреблению алкоголя перед тем, как сесть за руль, прежняя: пить нельзя, это вредно и опасно. Поэтому в правилах дорожного движения это нужно зафиксировать, что употребление алкоголя несовместимо с управлением транспортным средством как источником повышенной опасности», — подчеркнул премьер.

В то же время Медведев отметил, что не возражает против закрепления в законодательстве минимального уровня промилле, которое должно быть определено опытным путем при использовании различных приборов и может, по мнению премьера, составить около 0,01 промилле. «Если все-таки тема, связанная с погрешностями приборов — раньше этого не было, но действительно, может, наши приборы такими стали или другие проблемы возникли, может быть, точность их изменилась — у меня нет возражений зафиксировать возможность учета погрешности прибора при возникновении казуса», — заявил он.

Ранее руководитель фракции ЕР Владимир Васильев сказал, что депутаты подготовят соответствующие поправки в законодательство. По его словам, эти нововведения «будут отвечать опасениям, которые ощущают многие люди, что встретятся с пьяным быдлом за рулем», однако при этом депутаты намерены подумать и о возможной погрешности приборов.

«Алкоголь в крови — сегодня у нас во фракции дискуссия, есть две позиции. Уже явно есть понимание, что есть реальность, необходимость не допустить нетрезвых за рулем, но «ноль» не определяется никаким нулем», — сказал он.

Ранее некоторые эксперты заявили, что норма по минимально допустимому содержанию алкоголя в крови водителей может вернуться уже к маю. Решение по промилле якобы будет приниматься на самом верху, а подходящим для этого поводом может стать «прямая линия» с президентом.

20 марта зампредседателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов сообщил, что группа депутатов Госдумы предлагает убрать нулевые промилле и ввести промилле, начиная с 0,2. 13 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за вождение автомобиля в пьяном виде.

Нулевое промилле в России ввели в 2010 году по инициативе Дмитрия Медведева.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию