16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.17 / ₽ 7582
  • RTS1154.23
17 апреля 2013, 16:29 ОбществоПолитикаПерсоны

В Лондоне состоялась панихида по Маргарет Тэтчер

Лента новостей

Ее прах будет захоронен на кладбище Королевского госпиталя, рядом с могилой мужа

В Великобритании завершились панихида по бывшему премьер-министру Маргарет Тэтчер. Катафалк с гробом направился к месту кремации и погребения. Предполагается, что ее прах будет захоронен на кладбище Королевского госпиталя, рядом с могилой ее супруга, сообщают британские СМИ.

Как и планировалось, церемония прощания с «железной леди» проходила в соборе Святого Павла в Лондоне. На ней присутствовали более 2 тысяч гостей. Среди тех, кто пришел отдать ей последние почести, помимо родственников были отмечены королева Елизавета II, принц Филипп, герцог Эдинбургский и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Также на мероприятие прибыли высокопоставленные политики из 170 стран, в частности, 11 премьер-министров, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер и вице-президент США Дик Чейни. Все члены правительства, работавшие при Тэтчер, и действующие министры также пришли проводить экс-премьера в последний путь.

Сотни тысяч человек накануне вечером разбили настоящий палаточный лагерь рядом с собором в надежде увидеть гроб покойной и сопровождающий его почетный эскорт, состоящий из военнослужащих британской армии.

Для обеспечения безопасности дороги рядом с собором Святого Павла ранее были перекрыты улицы и изменены маршруты некоторых автобусов. Общественный порядок на улицах Лондона обеспечивают более 4 тысяч полицейских. Стражи порядка опасались, что в городе могут пройти демонстрации, которые уже устраивались сразу после появления сообщений о смерти Тэтчер.

87-летняя Маргарет Тэтчер умерла 8 апреля этого года в результате инсульта. На публике она не появлялась с 2002 года, когда впервые пережила инсульт. В своем завещании она высказалась против государственных похорон, наподобие тех, которые устраивались по случаю кончины принцессы Дианы и королевы-матери.

У политики, проводимой Тэтчер, было много сторонников и противников. Последние утверждали, что проводимые ею реформы привели к высокому уровню безработицы. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что предложенные ею жесткие меры помогли трансформировать британскую экономику.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию