16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
17 апреля 2013, 18:26 ОбществоПраво

Виновница аварии на Кутузовском проведет 2,5 года в колонии-поселении

Лента новостей

По приговору Дорогомиловского суда Москвы Кристина Асафова получила сегодня 2,5 года лишения свободы. Она наказана за ДТП на Кутузовском в пьяном виде, в котором серьезно пострадал бывший вице-президент банка ВТБ и зять главы «Транснефти» Андрей Болотов

Кристина Асафова на судебном заседании в Никулинском суде Москвы. Фото: РИА Новости
Кристина Асафова на судебном заседании в Никулинском суде Москвы. Фото: РИА Новости

Два с половиной года в колонии-поселении — такое наказание получила сегодня по приговору Дорогомиловского суда Москвы 21-летняя студентка Кристина Асафова. Сев за руль пьяной, она устроила аварию на Кутузовском проспекте, в которой серьезно пострадал бывший вице-президент банка ВТБ и зять главы «Транснефти» Андрей Болотов.

Чтобы заслушать дело и вынести приговор, потребовалось всего два заседания. На первом слушании по делу, которое прошло 28 марта, подсудимая полностью признала вину в нарушении правил дорожного движения, совершенном в состоянии алкогольного опьянения и повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью (часть 2-я статьи 264 УК РФ).

Авария произошла 20 октября прошлого года в 11 часов утра на Кутузовском проспекте. Студентка 5 курса Российского государственного гуманитарного университета Кристина Асафова находилась за рулем Mercedes SLK. В районе дома №26 она превысила скорость, не справилась с управлением и сбила мотоцикл, за рулем которого находился Андрей Болотов — бывший вице-президент банка ВТБ и зять главы «Транснефти» Николая Токарева.

Иномарку вынесло на встречную полосу, где машина врезалась в несколько автомобилей. Всего, включая Mercedes, в аварии пострадали 6 транспортных средств. Мотоциклисту оторвало стопу. В тяжелом состоянии Андрей Болотов был доставлен в больницу.

22 октября суд арестовал виновницу аварии.

Читайте также: Студентка, устроившая «пьяное» ДТП, взята под стражу

Следствие выявило, что за несколько часов до аварии Асафова проводила с друзьями время в ночном клубе, где употребляла алкоголь. В ее крови обнаружили 1,2 промилле. Сама Асафова уверяла, что выпила лишь 100 грамм виски, и то это было за семь часов до того, как случилось ДТП.

На процессе Асафова заявила, что к моменту аварии она уже совершенно протрезвела и просто не сориентировалась в дорожной ситуации, не заметив мотоциклиста. По версии подсудимой, в тот день она не собиралась садиться за руль, но ей позвонила мать и сообщила, что ее маленькая дочь заболела.

«Все в ее жизни еще будет хорошо»

В среду в суде прошли прения сторон. В ходе них прокурор Елена Зиновенкова потребовала для подсудимой 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Гособвинитель заявила, что не видит причин для условного осуждения подсудимой.

«Асафова еще достаточно молода, все в ее жизни еще будет хорошо. Но для Болотова последствия не пройдут никогда. Он стал инвалидом. Из-за преступных действий пострадал совершенно невиновный человек», — подчеркнула прокурор.

Потерпевший, присутствовавший на первом заседании, на заключительное слушание не пришел. Представляющий его интересы адвокат Юрий Алексеенко просил суд назначить срок в пределах санкции, предусмотренной частью 2-й статьи 264 УК РФ. Максимальный срок по ней — 4 года лишения свободы.

В свою очередь адвокат Кристины Асафовой Эдгар Саркисян просил суд ограничиться условным сроком или реально осудить его подзащитную на полгода, которые она уже провела в СИЗО.

Саркисян упирал на то, что полуторагодовалая дочь подсудимой очень страдает без матери, с которой девочка уже утратила «эмоциональный контакт».

Сама Асафова в последнем слове сказала, что очень раскаивается. «Я много раз об этом говорила. За полгода я осознала тяжесть своего преступления. Единственное, чего я хочу, — увидеть дочку», — сказала она.

Спустя два часа был оглашен приговор. Судья назначила Асафовой 2,5 года, но не в колонии общего режима, как просила прокурор, а в колонии-поселении. Кроме того, она лишила осужденную водительских прав на три года.

Компенсация в 500 тысяч рублей

По приговору суда студентка должна будет выплатить потерпевшему 500 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Сам Андрей Болотов предъявил к Асафовой иск о возмещении ущерба почти на 9 млн рублей. В эту сумму он включил расходы на лечение за границей, стоимость мотоцикла и моральный вред, который оценил в 1 млн рублей.

Читайте также: Зять главы «Транснефти» выставил счет студентке на 9 млн

Однако судья сочла, что требования о возмещении материального ущерба следует рассматривать в порядке гражданского судопроизводства.

Представитель потерпевшего заявил BFM.ru, что доволен приговором суда и, скорее всего, не будет его обжаловать. О том, будет ли его доверитель требовать у осужденной выплаты оставшейся суммы, он затруднился сказать. «По этому поводу мне нужно переговорить с Болотовым. Возможно, и не будет», — сказал Юрий Алексеенко.

Эдгар Саркисян пока не знает, будет ли обжаловать приговор. По его словам, решение будет принято после консультаций с близкими родственниками его подзащитной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию