16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
17 апреля 2013, 17:42 ОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

Суд оставил под стражей бывшего главу Крымского района

Лента новостей

Василий Крутько имеет статус обвиняемого в деле о наводнении

Краснодарский краевой суд оставил под стражей бывшего главу Крымского района Василия Крутько, обвиняемого по делу о халатности во время наводнения в Крымске. Об этом представитель суда сообщил РИА Новости. Приняв такое решение, суд отклонил апелляционную жалобу защиты Крутько, которая настаивала на изменении меры пресечения на домашний арест.

Районный суд в конце марта продлил срок содержания Крутько под стражей до 8 октября этого года. В жалобе, которую рассмотрел Краснодарский краевой суд, адвокат указал, что состояние здоровья подсудимого значительно ухудшилось. Защитник обвиняемого указал суду, что следственные действия окончены, и Крутько не сможет никак оказать давление на потерпевших. Прокурор и потерпевшие были против того, чтобы Крутько выпустили из-под стражи.

Паводок в ночь на 7 июля 2012 года полностью разрушил около 1,7 тысячи домов в Геленджике, Крымске, Новороссийске и близлежащих поселках, еще 6 тысяч строений получили сильные повреждения. Стихия унесла жизни 168 человек, в том числе 153 — в Крымском районе. Пострадавшими были признаны около 24 тысяч человек. Загрязненность русла реки Адагум под Крымском стала одной из причин наводнения.

Крутько и бывший мэр Крымска Владимир Улановский были в июле 2012 года арестованы по обвинению в халатности, повлекшей гибель людей. Аналогичная мера пресечения была избрана и исполняющему обязанности руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район» Виктору Жданову — он был арестован почти одновременно с Улановским и Крутько.

Обвиняемым по делу проходит также экс-глава Нижнебаканского сельского поселения района Ирина Рябченко, но она она все еще не задержана. Все четыре госслужащих входили в состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. По версии Следственного комитета, чиновники своевременно получили штормовое предупреждение о стихийном бедствии, угрожающем жителям Крымска, однако не смогли определить его масштабы и вовремя предупредить население об опасности и эвакуировать людей в другие районы. В СКР считают, что халатность этих государственных служащих привела к смерти 153 человек, находившихся в Крымске.

Окончательное обвинение четверым фигурантам дела о наводнении в Крымске было предъявлено в конце ноября 2012 года. Всех обвиняют в халатности, а Жданова — еще и в покушении на мошенничество. Чиновник объявил себя пострадавшим в расчете на 50 тысяч рублей компенсации, хотя до его дома вода не дошла, утверждает следствие. Обвиняемые завершили ознакомление с материалами дела в феврале этого года. Бывший мэр Крымска Владимир Улановский не признает вины. Правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела о гибели людей в результате наводнения в Крымске, сообщил 13 марта Следственный комитет России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию