16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.71 / ₽ 7363
  • RTS1132.72
17 апреля 2013, 19:18 Авто

Эвакуация больших автомобилей обойдется дороже, чем маленьких

Лента новостей

В Москве ужесточаются правила эвакуации автомобилей. С 15 сентября эту услуга будет стоить 5 тысяч рублей, а владельцы больших и дорогих автомобилей будут платить еще больше. Об этом сообщил сегодня заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов

Сотрудник ГИБДД заполняет протокол задержания транспортного средства. Фото: РИА Новости
Сотрудник ГИБДД заполняет протокол задержания транспортного средства. Фото: РИА Новости

Эвакуация более тяжелого и дорогого автомобиля будет стоить дороже, чем малолитражного, сообщил сегодня заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

Ранее в центре Москвы была введена система платных парковок. Сегодня Ликсутов сказал, что эта зона будет расширена с лета 2013 года, но не выйдет за пределы Бульварного кольца.

Автомобили, припаркованные в неположенном месте, как и сейчас, будут эвакуироваться. При этом с 15 сентября средняя стоимость принудительной эвакуации машин составит 5 тысяч рублей.

Новые правила в перву очередь коснутся тех, кто паркуется в центре Москвы, считает координатор общества «Синих ведёрок» Пётр Шкуматов: «На самом деле то, что сейчас делают городские власти с эвакуацией, это, скорее, такой бизнес в масштабах города, который будет делаться на автомобилистах. Сейчас эвакуировать можно любой автомобиль, который стоит под знаком, даже если он никому не мешает. Ежегодный оборот планируемых штрафстоянок будет составлять около полумиллиарда долларов. То есть 15 млрд рублей городские власти на этом проекте собираются собрать с автомобилистов. Это никак не отразится на тех автомобилистах, которые паркуются на зебре, на тротуаре, на газоне, просто потому что, скорее всего, этот проект по платной эвакуации, его основная цель — борьба с автомобилистами, которые приезжают в центр города».

Вице-президент Федерации автовладельцев России Константин Шутов считает, что как раз расширение парковочной зоны, а не эвакуация поможет справиться с многочисленными нарушениями: «Эвакуаторы проблему не решают. Вот сколько они автомобилей в день тащат на парковку: десять, двадцать, тридцать, пятьдесят, сто? Это же мизер по сравнению с десятками, сотнями тысяч неправильно припаркованных машин, потому что в центре места мало, все туда никак не влезут. Это проблема, которую просто надо осознать, что ни в одном большом городе мира в центре никогда не бывает свободных мест для парковки всех. Народу много, а центр маленький. Для начала водителей надо хотя бы отучать ставить машину явно неправильно».

Первый день на штрафстоянке будет бесплатным. Начиная со второго дня, владелец эвакуированного автомобиля должен будет платить 1000 рублей за сутки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию