16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
18 апреля 2013, 07:15 ПолитикаПерсоны

Политический премьер не может бороться с рецессией

Лента новостей

Дмитрий Медведев отчитался в Госдуме. Держался достойно: отбил от депутатов непопулярного министра Ливанова. Однако, по общему ощущению, политические противоречия и упорные слухи об отставке кабинета полностью парализуют его работу. Как тут бороться с рецессией?

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступает на заседании Государственной думы РФ. Фото:Reuters
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступает на заседании Государственной думы РФ. Фото:Reuters

Политологи отмечают почти что тупиковую ситуацию. Медведев в силу своей политизированности не может заниматься такими скучными вещами, как ЖКХ, ветхое жилье и социалка. Его дело — глобальные идеи. Он политический премьер. В прошлом участник властного тандема.

Беда еще и в том, что манеры шефа передаются многим подчиненным. Дворкович, Ливанов реформируют соответственно ТЭК и науку, Голодец — пенсионную систему и так далее. Кроме того, пришедшие в кабинет новички, например, министр связи Никифоров, не могут вписаться в реалии бюрократической конструкции российского Белого дома. Тоже пытаются что-то менять, чем усугубляют и без того сложную ситуацию.

Все это вызывает раздражение в Кремле и на Старой площади. Слухи об отставке правительства усиливаются. Опытные рядовые чиновники понимают, что самый лучший выход из положения — это ничего не делать, держать паузу. В итоге непонятно, как бороться с рецессией и угрозой кризиса, комментирует политолог Игорь Бунин: «Внешняя обстановка плохая, внутренняя обстановка плохая, он достаточно зажат. Одно обстоятельство очень важное — все ждут его падения. Все думают, что вот завтра - послезавтра, поэтому надо наносить удар. Мы вступаем в такой виток экономического развития, когда рецессия абсолютно неизбежна. Поэтому в результате он оказывается в абсолютно патовом положении, в цугцванге, куда ни пойдешь — везде плохо».

По общему ощущению, выступая с отчетом в Госдуме, Дмитрий Медведев держался достойно, впрочем, и депутаты по большому счету не оправдали надежд — резкой критики в адрес премьера так и не прозвучало. Разве что Владимир Жириновский удивил пассажем о бюджетном финансировании Болотной оппозиции, продолжает политолог Владимир Слатинов: «Фигура Медведева придает правительству некие самостоятельные амбиции в сфере экономической политики. Но в сложившейся структуре отношений это невозможно. Тогда нужен кто-то типа Фрадкова или Зубкова. Но сейчас Владимир Владимирович не будет отправлять правительство в отставку. Во-первых, чтобы не нарушить обязательств перед Медведевым, ну, а во- вторых, согласитесь, это такой мини-политический кризис».

Отставкой отдельных министров делу явно не помочь, здесь нужны серьезные хирургические изменения. Как предлагал Прохоров: или чтобы президент лично возглавил правительство, или чтобы оно стало совсем техническим. Однако все уверены, что Путин на крайние меры не решится. Все это отдаленно напоминает политический кризис.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию