16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7493
  • RTS1117.75
18 апреля 2013, 07:27 Общество

Россия может отказаться от нулевого промилле в пользу 0,35

Лента новостей

Дмитрий Медведев согласился уступить одну десятую промилле. Премьер признался, что его буквально вынудила критика противников нормы, которые ссылаются на погрешность приборов. Депутаты от «Единой России» пошли дальше: предлагают разрешить 0,35 промилле

Прибор для измерения алкоголя. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Прибор для измерения алкоголя. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Дмитрий Медведев, который в свое время настоял на введении нулевого промилле, под давлением критиков согласился уступить 0,1 промилле. Однако депутаты «Единой России» предлагают разрешить 0,35 промилле. Как отреагирует лидер партии на такую вольную трактовку своих слов? Что учли народные избранники, кроме погрешности алкотестера? И значит ли, что теперь после бокала пива можно сесть за руль?

Торжеством здравого смысла назвали эксперты поступок Медведева, который согласился в свой же сухой закон внести поправки — раз уж такие несовершенные алкотестеры.

«Если действительно наши приборы такие стали, у меня нет возражений зафиксировать возможность учета погрешности прибора при возникновении казуса, но тогда давайте зафиксируем ничтожное количество промилле. Это может быть на уровне 0,1 промилле», — сказал премьер.

«Единая Россия» поддержала Медведева. Правда, ничтожная уступка, о которой говорил премьер, после консультаций экспертов и правящей партии превратилась в 0,35 промилле. Но Медведев простит такую вольность, считает политолог Михаил Захаров: «Понятно, что некоторое недовольство у него может вызвать, но он все-таки номинальный лидер «Единой России». В управленческие вопросы, особенно в лоббистские, он не вмешивается, у него для этого есть целое правительство».

Депутаты посчитали все факторы, кроме погрешности приборов. И решили отказаться от пересчета алкоголя в промилле. Теперь в моде считать пары спирта в воздухе, рассказал Business FM давний противник «сухого ноля» депутат-единорос Вячеслав Лысаков: «Будет внесена поправка: принимать вещества, вызывающие алкогольное, наркотическое и психотропное опьянение запрещено, а возможность суммарной погрешности измерений — это и особенности организма, и погрешности, связанные с температурой, влажностью газового состава воздуха, погрешности конкретного прибора — от 0,02 до 0,05. Мы вводим цифру от 16 и более мг на литр выдыхаемого воздуха, мы уходим от понятия «промилле», за ним очень шлейф идет не очень хороший».

Сторонники естественной погрешности просили разрешить всего 0,2 промилле. Законодатели разрешили больше, но строго-настрого запретили пить. А кто проверит? При 0,35 можно и не признаваться, что злоупотребил, говорит медицинский консультант некоммерческого фонда «Здоровая страна» Валентин Клинков: «Игра «Единой России» с разными промилле — это еще одна спекуляция. Что значит мерить в воздухе? На самом деле затуманивает наш взор в отношении вообще какой-то борьбы с употреблением и пропагандой алкоголизации».

Главный санитарный врач Онищенко не согласен. Сухой закон как был, так и остался, в остальном разберется прибор. Хорошо хоть автор крылатой фразы «сел за руль — не пей кефира» теперь признал, что абсолютного ноля нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию