16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
17 апреля 2013, 19:47 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Госдеп: США пока не решили, признавать ли Мадуро президентом

Лента новостей

В Вашингтоне ожидают результатов пересчета голосов

Правительство США пока не приняло решение, признавать ли Николаса Мадуро победителем на выборах президента Венесуэлы. Вашингтон ожидает прояснения ситуации с подсчетом голосов. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, передает информагентство Reuters. «Эта оценка еще не дана, я так же ее еще дал», — заявил глава американской дипломатии на слушаниях в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

Главу Госдепартамента спросили, признает ли Вашингтон результаты выборов, которые оспаривает оппозиция. «Мы считаем, что должен быть проведен пересчет голосов», — прояснил позицию Госдепа его глава

Аналогичное заявление 15 апреля сделал Белый дом. «Учитывая особенность результатов голосования — разница между претендентами составляет около 1% — кандидат от оппозиции и по крайней мере один из членов избирательного совета Венесуэлы призвали к 100-процентной проверку результатов», — сказал на брифинге официальный представитель Белого дома Джей Карни. «Это кажется, важным, разумным и необходимым шагом для того, чтобы все венесуэльцы почувствовали уверенность в результатах этих выборов», — добавил он.

Президентские выборы в Венесуэле состоялись 14 апреля. Они прошли досрочно в связи со смертью президента Уго Чавеса. Кандидатом от действующего режима был исполняющий обязанности президента Николас Мадуро. По итогам выборов Мадуро, которого Чавес объявил своим преемником, одержал победу над лидером оппозиции Энрике Каприлесом. Преемник команданте набрал 50,66% голосов, губернатор штата Миранда — 49,07% при явке в 74,71%.

Каприлес не признал победы Мадуро. Он потребовал пересчета голосов и предъявил доказательства тысяч нарушений на избирательных участках. В понедельник, 15 апреля в Венесуэле вспыхнули массовые акции протеста, переросшие в беспорядки. В уличных стычках погибли 7 человек, и правительство объявило, что привлечет Каприлеса к уголовной ответственности за дестабилизацию ситуации.

В ночь на 17 апреля Каприлес заявил, что правительство приказало группам вооруженных людей напасть на его сторонников и его официальную резиденцию в штата Миранда. Несмотря на угрозу подать иск на противника, Мадуро сообщил, что обеспечит защиту Каприлесу. «Я человек мира и своего слова. Я приказал [государственной спецслужбе] Sebin дать защиту экс-кандидату от правых сил», — написал он в Twitter вскоре после того, как обвинил Каприлеса и его сторонников в планировании государственного переворота.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию