16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.57 / ₽ 7309
  • RTS1151.26
18 апреля 2013, 07:19 КультураОбщество

Сегодня открывается Art Brussels

Лента новостей

В Брюсселе сегодня открывается выставка искусства. Она существует уже полвека, и каждый год собирает около 30 тысяч коллекционеров и гостей со всего мира. Чем примечательна ярмарка в этом году

Одна из картин выставки Art Brussels. Марк Малдерс - «Художник в своей мастерской» Фото предоставлено пресс-службой.
Одна из картин выставки Art Brussels. Марк Малдерс - «Художник в своей мастерской» Фото предоставлено пресс-службой.

В Брюсселе нет топовых лотов. Всё, что там продается, имеет ценник от 5 до 50 тысяч долларов, а продавцы в основном ориентированы на внутренний рынок, рассказал директор центра современной культуры «Гараж» Антон Белов.

«Она очень сильно ориентирована на франкоговорящее окружение, на Бельгию, Голландию, Францию, Германию. Самые большие коллекционеры, по проведенным исследованиям за последние 15-20 лет, — это бельгийцы. Они и самые богатые люди, обладающие большими поверхностями, коллекциями и собирающие больше всего. Российские галереи, которые там участвовали, по моей информации, очень неплохо себя продавали, и иностранные галереи, представляющие русское искусство, также. Ну и плюс поддержка королевской семьи, представители которой регулярно приходят на открытие, присутствуют там своим лицом, это тоже поддерживает ярмарку», — рассказал Белов Business FM.

Всего в Брюсселе около 60 стендов. Это хорошего уровня галереи со всей Европы. Из России последние несколько лет туда никто не ездит, что не исключает присутствия отдельных русских художников, если они сотрудничают с кем-то из европейцев. Говорит директор галереи «pop/off/art» Сергей Попов: «Обычно на такой ярмарке 5-6 самых топовых, самых передовых интернациональных галерей, они определяют весь лист. Но здесь, скорее, галереи следующего уровня — не международные монстры, а локальные очень правильные, очень серьезные галереи, ведущие свою какую-то осмысленную политику, они представляют основной объем экспонентов. Из галерей самого высокого уровня здесь можно назвать парижскую галерею».

У выставки Art Brussels хорошая репутация: в последнее время она стала модным и правильным местом для коллекционеров из Бельгии в основном, куда перетекли французские капиталы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию