16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.88 / ₽ 7503
  • RTS1106.84
18 апреля 2013, 09:52 ОбществоКонфликтыПерсоны

Сенат США не поддержал ужесточение контроля за оружием

Лента новостей

Обама назвал решение сенаторов политически мотивированным и подчеркнул, что продолжит добиваться ужесточения контроля за продажей оружия

Сенат США не принял законопроект об ужесточении процедуры проверки покупателей огнестрельного оружия на территории страны, сообщает Русская служба BBC.

В поддержку компромиссного законопроекта, совместно подготовленного демократами и республиканцами, проголосовали 54 сенатора, тогда как для принятия документа необходимо 60 голосов «за». Против высказались 46 сенаторов. Проект закона предусматривает применение полицейской процедуры опознания личности на всех этапах покупки оружия, в том числе, в интернете или на оружейных выставках. Он также предусматривает запрет на продажу автоматического оружия с увеличенными обоймами. Результаты голосования по нему порадовали оружейное лобби США, говорится в сообщении. Президент США Барак Обама, в свою очередь, выразил разочарование в связи с решением сенаторов и назвал его политически мотивированным, заявив, что сенаторы «поддались внешнему давлению». Глава государства также осудил лоббистов, обвинив их в распространении заведомо ложной информации о законопроекте. Обама назвал день голосования «позорным» и подчеркнул, что «борьба еще не закончена».

Обама начал продвигать идею ужесточения контроля за продажей оружия после того, как в декабре прошлого года в результате стрельбы в начальной школе города Ньютаун погибли 20 детей и шесть взрослых.17 января глава государства предложил Конгрессу возобновить запрет на продажу штурмового оружия, который истек в 2004 году, усложнить процедуру покупки оружия и принять новый федеральный закон об обороте оружия. 25 января сенатор от Демократической партии США Дайэнн Файнстайн предложила законодательно запретить продажу автоматического оружия с увеличенными обоймами (в частности, барабанными магазинами).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию