16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 83.33 / ₽ 7418
  • RTS1138.99
18 апреля 2013, 11:45 ФинансыОбществоКомпании

«М.Видео» может стать владельцем «Эльдорадо»

Лента новостей

Крупнейшая в России сеть по продаже электроники подала в ФАС заявку на приобретение 100% бизнеса конкурента

Сеть магазинов электроники «М.Видео» намерена приобрести бизнес своего главного конкурента — компании «Эльдорадо», пишет газета «Коммерсантъ». По информации источника газеты, накануне сеть «М.Видео» направила в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о покупке 100% бизнеса сети розничных магазинов бытовой техники «Эльдорадо».

В пресс-службе ФАС, однако, утверждают, что такая заявка зарегистрирована еще не была. В самих компаниях информацию о слиянии двух главных игроков рынка бытовой электроники комментировать отказались. При этом представитель «М.Видео» Антон Пантелеев в беседе с изданием уточнил, что «задачи руководства и совета директоров «М.Видео» сосредоточены на росте акционерной стоимости компании», а консолидация, по его словам, это один из путей обеспечить такой рост.

В 2011 году компании уже могли стать одним целым. Тогда предложение о покупке исходило от другой стороны — владельцев сети «Эльдорадо» инвестиционно-финансовой группы PPF Group. В итоге стороны не сошлись в цене, и владелец «М.Видео» — кипрская компания Svece Ltd, принадлежащая Александру и Михаилу Тынкованам — отказался продавать свою розничную сеть.

Сегодня «М.Видео» крупнейший по выручке ритейлер бытовой техники в России. Компания, однако, проигрывает «Эльдорадо» по количеству магазинов — у «М.Видео» насчитывается 305 гипермаркетов, расположенных в 133 городах, а у «Эльдорадо» 396 собственных магазинов, 42 пункта заказа и выдачи товаров, а также еще примерно 300 магазинов, работающих по франшизе. Несмотря на это «М.Видео» удается удерживать первенство на рыке бытовой техники и электроники. По данным GfK-Rus, доля «М.Видео» составляет 10,4%, а «Эльдорадо», занимающей вторую строчку — 8,6%.

В 2012 году «Эльдорадо» приобрела сеть магазинов «Берингов», работающую в Центральной России и состоящую из 28 точек продажи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию