16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 86.05 / ₽ 7569
  • RTS1109.55
18 апреля 2013, 14:30 ФинансыБанки, вклады и кредитыЦБМакроэкономика

Колин Пауэлл, Тони Блэр, Вацлав Клауc: в Москве открылся форум «Россия 2013»

Лента новостей

На форуме Сбербанка в центре обсуждения сегодня стоит общий исторический взгляд на Россию. На мероприятие приехали крупные зарубежные гости, а также гости из России. В том числе главный редактор Business FM Илья Копелевич

Ежегодный форум «Россия-2013» в ЦМТ. Фото: РИА Новости
Ежегодный форум «Россия-2013» в ЦМТ. Фото: РИА Новости

Российская экономика растет ниже потенциала, Центробанк должен действовать, но не в ущерб цели по инфляции, заявила помощник президента Эльвира Набиуллина, которая в июне возглавит Банк России. Руководитель «Сбербанка» Герман Греф заявил, что к моменту вступления Набиуллиной в должность, ожидает снижения ставок Центробанка.

Заявления были сделаны сегодня на форуме «Россия 2013», организованном «Сбербанком». Однако главной темой мероприятия стал общий исторический взгляд на Россию. На форуме присутствует главный редактор Business FM Илья Копелевич. Он рассказывает о том, как проходит встреча.

По его словам, большая часть людей на форуме говорит по-английски: «Как и говорил нам Герман Греф, сюда приедут руководители крупнейших инвестиционных фондов, которые управляют сотнями миллиардов долларов, и которые хотят послушать и принять решение инвестировать в Россию, выводить деньги из России или оставлять все, как есть».

В интервью Business FM глава Сбербанка заявил, что главной темой для инвесторов сейчас являются далеко не ставки и не проценты, даже не курс рубля или цены на нефть. В центре обсуждения стоит общий исторический взгляд на Россию. В соответствии с этой целью по всему миру подбиралась панель спикеров, отмечает Илья Копелевич: «Колин Пауэлл — бывший госсекретарь США, Вацлав Клаус — бывший премьер Чехии, Тони Блэр: нет смысла титровать этих людей, их знают во всем мире».

На форуме они делились своими общими взглядами на ситуацию в России и в мире. В начале было голосование, продолжает Илья Копелевич: «Публика определяла, какая проблема для России является важнейшей. 44% назвали плохое качество государственных институтов, то есть, попросту — плохая власть, а все остальное уже на втором, на третьем местах с огромным отставанием. Поскольку выступали такие известные люди, говорили просто что-то, что им приходит в голову о России, то приведу просто несколько цитат, которые запомнились. Например, вот, что сказал Вацлав Клаус: «Больше всего, чего в Европе или европейцы ждут от России — это стабильность». Это номер один. И, может быть, как он сказал, в каком-то обозримом будущем с надеждой смотрят на то, что политическая система в России приблизится к европейской».

А вот, что о России говорит Колин Пауэлл: «Вы умели и умеете делать прекрасные танки, прекрасные самолеты, в конце концов, вы первыми отправили человека в космос. Но, когда я однажды зашел в американский супермаркет и поинтересовался у менеджеров: скажите, а есть ли здесь хоть какой-то потребительский товар из России? Нет ни одного. Есть отовсюду: из Китая, из Индонезии, из Индии, откуда угодно, но ни одного потребительского товара, сделанного в России».

Именно таким образом, по словам Ильи Копелевича, Колин Пауэлл заговорил о России. Второй день форума «Россия 2013» состоится завтра —19 апреля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию