16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.12 / ₽ 7487
  • RTS1115.39
18 апреля 2013, 14:58 ОбществоПравоКонфликты

Следствие по делу Политковской против 5 обвиняемых завершено

Лента новостей

Дело направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения

Возложение цветов к портрету  Анны Политковской. Фото: РИА Новости.
Возложение цветов к портрету Анны Политковской. Фото: РИА Новости.

Расследование дела по факту убийства журналистки Анны Политковской в отношении пяти обвиняемых завершено, сообщает Следственный комитет России. Дело направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

По делу проходят бывший сотрудник полиции Сергей Хаджикурбанов, Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также их дядя Лом-Али Гайтукаев. Они обвиняются в убийстве и незаконном обороте оружия.

Следствие полагает, что именно Гайтукаев являлся организатором преступления. По данным СКР, в 2006 году он создал организованную группу и руководил ее действиями вплоть до его задержания за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана, за что Гайтукаев был осужден и отбывает наказание. Согласно информации следователей, в дальнейшем Гайтукаев контролировал действия группы из мест лишения свободы по телефону.

В Москве организацию преступления осуществлял Хаджикурбанов, предполагает следствие. Как говорится в материалах дела, 7 октября 2006 года братья Махмудовы расположились на пути следования журналистки.
Увидев потерпевшую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот, в свою очередь, Рустаму, который вошел в подъезд дома, где жила Политковская и дождался ее прибытия, предполагают следователи. Когда она вошла в лифт, Рустам Махмудов несколько раз выстрелил в Политковскую, следует из материалов дела.

В начале марта Мосгорсуд продлил до 7 июня арест Хаджикурбанову.

В середине марта Верховный суд отказался смягчить приговор бывшему сотруднику столичной полиции Дмитрию Павлюченкову, которого осудили на 11 лет лишения свободы за соучастие в убийстве Политковской. Адвокат осужденного Карен Нерсисян намерен обжаловать решение в Президиуме Верховного суда, поскольку у его подзащитного угрожающее состояние здоровья.

Потерпевшие (сын и дочь) погибшей журналистки также были недовольны приговором суда. Представляющая их интересы адвокат Анна Ставицкая настаивала на его отмене, так как потерпевшие возражали против особого порядка рассмотрения дела. Если же суд не отменит приговор, потерпевшие просили ужесточить его до 12,5 года колонии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию