16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.19 / ₽ 7317
  • RTS1132.72
19 апреля 2013, 18:17 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Во Франции началось расследование по делу о переводе Каддафи средств Саркози

Лента новостей

Сын Каддафи, а также франко-ливанский бизнесмен заявляют о финансировании предвыборной кампании Саркози

Во Франции начато расследование о финансировании президентской кампании Николя Саркози 2007 года свергнутым правителем Ливии Муамаром Каддафи. Деяние подпадает под статьи «взяточничество и «коррупция», «подлог», а также «отмывание денег» французского законодательства, передает AFP.

Впервые о финансовых операциях между Каддафи и Саркози стало известно незадолго до свержения ливийского лидера в 2011 году. В 2012 году агентство Mediapart обнародовало информацию о том, что сумма якобы составила 50 млн евро.

Такие выводы агентство сделало на основе попавшего в его распоряжение письма на имя руководителя аппарата Каддафи Башира Салеха, в котором говорилось о «принципиальной договоренности» ливийского руководства вложить данную сумму в избирательную кампанию будущего президента. Однако Салех заявил, что никогда раньше не видел этого документа. А экс-глава МИД Ливии Муса Куса, чья подпись на нем стоит, сообщил, что это фальсификация.

Mediapart, агентство, известное своими журналистскими расследованиями, предположило, что посредником в финансовых операциях между Каддафи и французским бизнесменом ливанского происхождения Зиядом Такиеддином, через которого деньги попадали в штаб Саркози, был сын Каддафи Сейф аль-Ислам. Последний заявлял, что у него есть документы и банковские счета, доказывающие перевод средств.

Эту информацию подтверждал и бизнесмен Зияд Такиеддин, который сообщил, что Каддафи перечислял деньги не только на предвыборную кампанию Саркози, но и на другие расходы.

При этом Николя Саркози заявил, что намерен подать иск против Mediapart, и назвал сведения, опубликованные на портале, «грандиозной фальсификацией».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию