16+
Воскресенье, 13 октября 2024
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 7569
  • RTS903.24
10 июня 2009, 16:03 Финансы

Россия скупает US Treasuries

Лента новостей

Несмотря на заявления чиновников России и Китая о создании альтернативной доллару валюты — юаня или даже рубля — обе страны резко наращивают приобретение американских казначейских бумаг. Россия в марте (месяц к месяцу) увеличила их покупку в 4 раза

Доллар еще долго будет восприниматься как знак спасения. Фото: Jon Tucker/flickr.com
Доллар еще долго будет восприниматься как знак спасения. Фото: Jon Tucker/flickr.com

Несмотря на заявления чиновников России и Китая о создании альтернативной доллару валюты — юаня или даже рубля — обе страны резко наращивают приобретение американских казначейских бумаг. Россия в марте (месяц к месяцу) увеличила их покупку в 4 раза.

10 июня первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что российский Центробанк может сократить долю вложения международных резервов РФ в казначейские облигации США с нынешних 30%.

«Исторически сложилась высокая доля вложений в ценные бумаги суверенного долга, и американского особенно. Сейчас несколько будет сокращаться эта доля, поскольку открылось окно возможностей, прояснилась ситуация с зарубежными банками», — пояснил Улюкаев.

По его словам, ЦБ вновь будет наращивать долю вложений международных резервов РФ в депозиты иностранных банков и в операции РЕПО. Он также напомнил, что в IV квартале текущего года до 10 млрд долларов будет вложено в облигации МВФ.

Однако дальше заявлений российских чиновников дело пока не идет. Напротив, статистика американского минфина свидетельствует, что Россия (как и Китай) наращивают покупку американских ценных бумаг.

Согласно последним данным за март 2009 года, чистый объем покупки Россией американских казначейских облигаций вырос более чем в 4 раза по сравнению с январем 2009 года: в январе на покупку US Treasuries было потрачено 703 млн долларов, в феврале 674 млн, а в марте — уже 2,9 млрд долларов.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в Китае, основном держателе американского госдолга. Чистый объем покупки этой страной американских казначейских облигаций вырос больше чем в 5 раз по сравнению с январем 2009 года: 26,4 млрд долларов в январе против 5 млрд в январе.

Аналитики, впрочем, легко объясняют такие действия российского регулятора. Центробанк размещает около 60% своих ЗВР в высоконадежных бумагах, и в их числе — US Treasuries. «Это объясняется постепенным восстановлением интереса инвесторов к развивающимся рынкам и, соответственно, увеличением притока валютных средств, в том числе, в Россию. Золотовалютные резервы Банк России начали увеличиваться со второй недели марта. Соответственно, увеличились и инвестиции в активы, которые Центробанк традиционно использует для вложений своих ЗВР», — говорит BFM.ru главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

«И у России, и у Китая были одинаковые условия для принятия решений о покупках и продажах казначейских обязательств, что и привело к похожим действиям по оптимизации портфеля», — отмечает в интервью BFM.ru замруководителя службы финансового анализа и управления рисками банка «Московское ипотечное агентство» Владимир Станков.

«В ближайшее время вложения Центробанков в американкие казначейские облигации будет только расти», — предполагает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

«Охлаждение» сегмента относительно высокорискованных активов, в случае реализации подобного сценария, традиционно вызывает приток инвестиций в надежные инструменты вложений, в том числе, в UST», — поддерживает Александр Осин.

Несмотря на то, что Россия продолжает наращивать долларовые позиции, наши чиновники не раз высказывалась за создание собственной резервной валюты и уменьшение доли доллара в торговом обороте. Министр финансов России Алексей Кудрин в недавнем интервью радиостанции Business FM не исключил, что российский рубль в ближайшие несколько лет может стать резервной валютой, отметив, что главные шаги в этом направлении уже сделаны, и они связаны с конвертируемостью российской валюты с 2006 года.

Научный руководитель Высшей школы экономики, экс-министр экономики РФ Евгений Ясин так объяснил BFM.ru сложившуюся вокруг стран BRIC ситуацию: «В самый острый период кризиса доллары и казначейские обязательства США играли своего рода роль якоря, то есть некой опоры, которую искали себе страны с падающими валютами. В странах BRIC валюты падали также, как во множестве развивающихся стран. Сейчас, я думаю, это падение продолжается, но это не результат договоренности между странами BRIC. Насколько я знаю, никаких серьезных контактов между ними нет, кроме одного — по мере возможности, не заключая никаких соглашений на данном этапе, минимизировать оборот между всеми странами и в торговле, и в использование подорожавших валют».

По мнению Ясина, ключевые проблемы, которые возникают перед странами BRIC, ясно видны на примере Китая. «Валютные резервы Китая — это самые большие резервы в мире, составляющие 2 трлн долларов. Практически полностью они выражены в долларах и в американских ценных правительственных бумагах. Правительство Китая, безусловно, боится потерять хотя бы часть этих средств в результате падения доллара в условиях неустойчивой ситуации в США. Но никуда не деться, потому что курс юаня сильно занижен, и этот низкий курс является одним из важнейших факторов поддержания большого объема экспорта в США и высокой конкурентоспособности китайской продукции. Стоит отметить, что чем больше будет падать доллар и повышаться кур юаня, тем менее соблазнительными будут выглядеть резервы, выраженные в долларах».

Россия в мае увеличила свои международные резервы как минимум на 17 млрд долларов, достигнув, таким образом, максимального с июля 2008 года объема закупок долларов. Такие данные приводит агентство Bloomberg.

Для сравнения: Китай приобрел 30 млрд долларов. Индия увеличила резервы на 10,6 млрд долларов, Бразилия — на 2,8 млрд долларов. Таким образом, несмотря на то, что страны BRIC, в частности, Россия, неоднократно высказывали сомнение относительно стабильности доллара и его будущего, центральные банки этих стран продолжают увеличивать свои резервы за счет валюты США. Всего в мае валютные запасы четырех государств пополнились на 60 миллиардов долларов, что является самым большим показателем с сентября 2008 года. 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию