16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.32 / ₽ 7328
  • RTS1108.75
16 мая 2013, 13:15 ОбществоМедицинаНаука

Врачи НИИ имени Склифосовского провели уникальную операцию

Лента новостей

Они пересадили пациенту тонкий кишечник, и он не был отторгнут

Врачи НИИ имени Склифосовского успешно провели беспрецедентную операцию по пересадке тонкого кишечника, сообщил РИА Новости представитель НИИ.

Подобные операции необходимы пациентам, у которых в результате предыдущих операций полностью или частично отсутствует кишечник. В кровь таких пациентов не попадают питательные вещества, и для поддержания жизнедеятельности им необходимы круглосуточные внутривенные вливания, обладающие серьезными побочными эффектами. Спасти пациентов с таким диагнозом может только трансплантация кишечника.

«Впервые такая операция была проведена в 1967 году, однако в последующем пациенты погибали из-за большого числа осложнений. И только в 1988 году удалось добиться успеха на этом поприще», — сообщили в пресс-службе. Представитель НИИ также отметил, что ранее такие операции были единичными, и в России предпринимаются только первые шаги по внедрению их в повседневную практику.

В НИИ подчеркнули, что операция прошла успешно, поскольку медикам удалось не только осуществить пересадку, но и предотвратить отторжение донорского органа. «Лабораторные показатели свидетельствуют о том, что кишечник пациента работает, и питательные вещества поступают в кровь. Пациент больше не привязан к капельницам и больничной койке», — подтверждают медики.

По данным агентства, операция продолжалась 9 часов, и в ней принимали участие более 20 сотрудников медучреждения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию