16+
Понедельник, 9 сентября 2024
  • BRENT $ 71.84 / ₽ 6453
  • RTS942.14
11 июня 2009, 13:48 Макроэкономика

Накопления россиян подходят к концу

Лента новостей

Россияне продолжают сокращать свои расходы. Но если в столицах повседневные траты уменьшаются все интенсивнее, в остальных крупных городах они остаются относительно стабильными

Россияне тратят на продукты питания все большую часть своего дохода. Фото: РИА НОВОСТИ
Россияне тратят на продукты питания все большую часть своего дохода. Фото: РИА НОВОСТИ

Россияне продолжают сокращать свои расходы. Но если в столицах повседневные траты уменьшаются все интенсивнее, в остальных крупных городах они остаются относительно стабильными. К такому выводу пришла компания «Ромир Панель» (входит исследовательский холдинг «Ромир») по итогам своего майского исследования.

«Ромир Панель» рассчитывает базовые «SCIF-индексы» («индексы домашнего потребления»), основываясь на данных панели домашнего потребления 3000 домохозяйств (8520 индивидуальных потребителей), репрезентирующей покупательское и потребительское поведение жителей городов России с населением более 500 тысяч человек. В Москве панель представлена 1000 домохозяйств (2800 индивидуальных потребителей).

Согласно отчету, в мае траты жителей Москвы уменьшились по сравнению с апрелем на 4,4%. Траты жителей других городов-миллионников снизились относительно предыдущего месяца незначительно — всего на 1,4%. При этом больше других — на 6,2% — сократились расходы на одну семью в Санкт-Петербурге. В то же время семьи в городах с населением от 0,5 до 1 миллиона жителей увеличили расходы незначительно, на 1,3%.

Наиболее серьезное сокращение затрат (5,3%) по сравнения с апрелем наблюдается у низкодоходной группы (до 8 тысяч рублей в месяц). Семьи, в которых на члена семьи доходы превышают 16 тысяч рублей в месяц, в мае 2009 уменьшили свои повседневные домашние расходы на 1,2%. В то время как затраты среднедоходных групп (от 8 тысяч до 16 тысяч рублей в месяц на члена домохозяйства) выросли на 1%. «Таким образом, сезонность не может считаться причиной сокращения расходов: скорее, это результат влияния снижения доходов домохозяйств и исчерпания ими накоплений, по-видимому, почти полностью потраченных за предыдущие кризисные месяцы», — делают вывод исследователи.

По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы российского населения в апреле текущего года сократились на 0,1% в годовом исчислении. При этом по итогам 2008 года доходы 18,5 миллионов россиян (13,1% от общей численности населения) оказались ниже прожиточного минимума.

«Падение уровня жизни и заработных плат очевидно. Многие откладывают серьезные траты, наблюдая за дальнейшим развитием экономической ситуации. Люди продолжают тратить меньше, естественно, наблюдается смещение спроса в более низкий ценовой сегмент, в том числе в сегменте продовольственных товаров», — считает заместитель генерального директора компании «Башкирова и партнеры» Мария Башкирова.

Сокращение уровня потребления наблюдается практически по всем сегментам рынка. Так, по данным опроса, проведенного агентством «Башкирова и партнеры», чаще всего россияне отказываются от покупки одежды, бытовой техники, а также некоторых категорий продуктов питания. В частности, кризис заставил людей отказываться от мясных деликатесов и колбас — 4% респондентов вообще перестали их покупать. Порядка 40% опрошенных пусть и незначительно, но вынуждены сокращать свои расходы на молочные продукты. Тем не менее, население продолжает увеличивать долю затрат на продовольственные товары.

«В европейских странах доля потребления невысока, люди там откладывают на медстраховку, образование, тратят существенную часть доходов на аренду жилья, оплату кредитов и т. п. В России структура потребления иная — основная часть средств расходуется на продовольственные товары, одежду, обувь», — поясняет в интервью BFM.ru профессор Высшей школы экономики Иван Родионов. По его словам, это связано в том числе с отношением цен на товары к размеру заработной платы. Например, обувь в России зачастую в два-два с половиной раза дороже, чем на западе.

С начала кризиса уровень потребления упал на 15–20%, при этом с ноября рублевые цены на товары выросли в среднем на 20%, подсчитал Родионов. «Неудивительно, что откладывать на что-то при текущем росте цен, снижении зарплат и курсовых колебаниях россиянам сложно», — констатирует он. По его прогнозам, через шесть-девять месяцев динамика снижения расходов замедлиться, но россияне аккуратней будут покупать товары в кредит. «Прогнозировать, как будут дальше сокращаться затраты на потребление, сложно. Особенно в преддверии визита в Россию президента США. Все мы зависим от мирового рынка, если после встречи произойдет движение России и США навстречу друг другу, то стоит ожидать и перемен в экономической сфере», — полагает Мария Башкирова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию