16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.45 / ₽ 7469
  • RTS1174.75
21 июня 2009, 10:22 Недвижимость

Студенческие отряды отбирают по конкурсу

Лента новостей

Планы Росмолодежи по расширению движения студенческих отрядов скорректировал кризис. Строительные отряды и отряды проводников оказались в неблагоприятной ситуации — летнее предложение по этим специальностям снизилось на треть

Студенческий отряд. Фото: РИА Новости
Студенческий отряд. Фото: РИА Новости

Планы Росмолодежи по расширению движения студенческих отрядов скорректировал кризис. Строительные отряды и отряды проводников оказались в неблагоприятной ситуации — летнее предложение по этим специальностям снизилось на треть.

Движение «Российские студенческие отряды» намеревается решить эту проблему за счет привлечения студентов на стройки олимпийских объектов в Сочи и на объекты саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. Также большие надежды общественное движение возлагает на госкорпорацию «Росатом», которая строит ЛАЭС-2 и ТЭЦ в Железногорске. Планируется также участие студентов в программах по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, реализуемых Государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

По данным движения «Российские студенческие отряды», в 2008 году в составе студенческих отрядов отработало более 270 тысяч молодых людей из 72 субъектов Российской Федерации. Им удалось совместно заработать около 5 млрд рублей. Средняя заработная плата составила около 15 тысяч рублей в месяц. В регионах заработок колебался от 3 тысяч в педагогических отрядах до 12 тысяч в отрядах проводников. Впрочем, это средние цифры. Больше всех зарабатывали в студенческих отрядах Москвы, Урала и Западной Сибири — по 25–30 тысяч рублей в месяц.

В прошлом году в регионах спрос на труд студентов превышал предложение. Сегодня желающих попасть в отряды стало гораздо больше. Председатель центрального штаба молодежного общероссийского движения «Российские студенческие отряды» Павел Богатеев в интервью BFM.ru отметил, что сейчас ситуация изменилась, работодатели стали капризнее: «Приходится уговаривать, маневрировать, искать платежеспособный спрос. Используем традиционные конкурентные преимущества студенческих отрядов: высокую мобильность и хорошую обучаемость. При должном усердии региональных штабов студенческих отрядов, найти работу для студентов получается и в этом году».

Павел Богатеев считает, что квалификация некоторых рабочих из стройотрядов достаточно высока для того, чтобы конкурировать на рынке труда: «Бойцы отрядов проходят дополнительное обучение рабочим специальностям в подготовительный период, в составе отряда выезжают студенты как первых-вторых, так и третьих-четвертых курсов, и даже пятого. «Старики» с тремя или четырьмя сезонами за плечами на хорошем уровне выполняют те виды работ, на которых специализируется отряд. Лучшее доказательство конкурентоспособности ССО — это перечень объектов, на которых только за последние 3 года работали отряды: Ленинградская АЭС-2 и Белоярская АЭС в Свердловской области, Богучанская ГЭС в Красноярском крае, автомобильный и железнодорожный мост через реку Лена, автомобильная дорога «Амур», жилые дома».

В списках предприятий, с которым заключают договора студенческие отряды, лидируют компании с государственным участием. Например, такой договор подписала дирекция капитального ремонта и строительства в Сочи (филиал РЖД). Но и здесь отряды отбирались по конкурсу. Как сообщили в пресс-службе РЖД, от участников конкурса требовали соответствующей квалификации. На конкурс подали заявки более 150 студенческих отрядов, но в итоге РЖД отобрали семь, пять из которых — отряды университетов путей сообщения.

Руководитель группы подбора персонала кадрового центра ЮНИТИ Светлана Куличева подтверждает, что главные заказчики студенческих рабочих рук — госпредприятия: «Студенческие отряды в первую очередь ориентированы на помощь муниципальным организациям там, где они не справляются. Посадка цветов, уход за парковыми территориями, уборка урожая, строительство хозяйственных учреждений и муниципального жилья. Как видно, главным заказчиком является государство. А оно сейчас самый надежный работодатель. К тому же в данных условиях некоторые студенты могут получить опыт работы, который так важен для компаний. Огромный плюс студенческих отрядов состоит в том, что их деятельность не отбирает работу у нуждающихся «белых воротничков»».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию