16+
Четверг, 10 октября 2024
  • BRENT $ 77.54 / ₽ 7518
  • RTS897.02
16 июня 2009, 03:49 Компании

Китай стремится получить доступ к газу

Лента новостей

Китай планомерно стремится получить доступ к нефтегазовым ресурсам соседних регионов и государств. Но, учитывая потенциал китайского энергорынка, пока рано говорить о конкуренции между странами поставщиками

Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Ху Цзиньтао. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Ху Цзиньтао. Фото: РИА Новости

На саммит ШОС, который проходит в Екатеринбурге, прибыли главы государств-участников организации. Среди тем, которые Дмитрию Медведеву предстоит обсудить с главой КНР Ху Цзиньтао (Hu Jintao), будут и вопросы энергетики. Китай планомерно стремится получить доступ к нефтегазовым ресурсам соседних регионов и государств. Но, учитывая потенциал китайского энергорынка, пока рано говорить о конкуренции между странами поставщиками

Как ожидается, глава Китайской народной республики обсудит со своими партнерами широкий круг вопросов: от глобального кризиса до приграничной торговли. Намерена интенсифицировать энергетический диалог и Россия. В преддверии переговоров вице-премьер Игорь Сечин заявил, что Россия с радостью готова обеспечить соседнее мега-государство природным газом.

Готовность монетизировать гигантский газовый потенциал понятна: на подходе сахалинские проекты и месторождения Восточной Сибири. Есть еще и печально-известная Ковыкта. В будущем можно обменять триллионы кубометров газа на триллионы долларов, так как в Китае почти нет голубого топлива, но зато имеется огромный потенциал очень емкого рынка.

Однако до сих пор полноценное сотрудничество с Китаем наталкивалось на труднопреодолимые препятствия, которые перевешивали потенциальный экономический эффект. Глава компании «ИнфоТэк-Терминал» Рустам Танкаев так комментирует ситуацию: «Они не всегда соблюдают достигнутые соглашения — условия очень часто пересматриваются. В этом смысле Китай — очень сложный рынок сбыта, и поэтому нужно строить отношения таким образом, чтобы была постоянная альтернатива. Если, предположим, Китай начинает менять условия так, что нам становится это невыгодно, видимо, нужно иметь порты по продаже сжиженного природного газа на Дальнем Востоке».

Переговоры о поставках газа в Китай идут уже как минимум лет пять. Считается, что Пекин готов покупать, однако не по той формуле цены, которая выгодна «Газпрому», а в разы ниже, чем цены поставок в Европу. К тому же в Поднебесной нет инфраструктуры, которую в ряде случаев придется строить с нуля.

В то же время аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров считает, что сейчас наступает принципиально иная, чем раньше, ситуация, так как вместо дорогих угольных требуются дешевые и чистые газовые электростанции. И Пекин быстро развивает внутренний спрос. «Уже есть пример успешного энергосотрудничества по ВСТО — китайские инвестиции в нефтепроводы в обмен на российское сырье. В случае с газом заработать можно за счет больших объемов. К тому же «Газпром» раздражен транзитными рисками по пути в Европу и позицией европейских партнеров, которые только и говорят о монополизме российского концерна. Поэтому он просто вынужден искать альтернативу», — считает аналитик.

Впрочем, Китай тоже ищет различные пути удовлетворения своих энергетических потребностей и присматривается к потенциалу не только Восточной Сибири и Дальнего Востока, но и центральной Азии. Так, сегодня стало известно, что в КНР создана компания по строительству китайского участка газопровода Китай–Центральная Азия. Компания будет отвечать за проектирование, строительство, эксплуатацию и транспортировку природного газа на территории Китая в рамках газопровода, который соединит Китай с центрально-азиатскими странами. Зарегистрированный капитал компании составляет 50 млн долларов, сообщает газета «Жэньминь жибао».

Газопровод Центральная Азия–Китай общей протяженностью 1830 км возьмет начало на границе Турменистана и Узбекистана, пройдет через центральную часть Узбекистана и южную часть Казахстана, пересечет границу Китая через КПП Хоргос. Длина участка на территории Казахстана составит 1300 км, участка на территории КПП Хоргос — 4,4 км. По плану, к концу этого года будет сдана в эксплуатацию одна из двух веток газопровода, в 2010 году — вторая. Проектная пропускная способность газопровода достигает 30 млрд кубометров в год. Газопровод Центральная Азия–Китай будет соединен со второй веткой китайского газопровода «Запад–Восток», их общая протяженность превысит 10 тысяч км. Общие инвестиции в реализацию двух проектов достигнут 30 млрд долларов.

«Сложно говорить о том, будут ли выдержаны заявленные по этому проекту сроки или нет, но в любом случае, это уже запущенные проекты, которые непременно окажутся реализованными. И это уменьшит зависимость государств Центральной Азии от России в сфере зарубежных поставок», — считает аналитик «ЮниКредит Секьюритиз» Павел Сорокин.

По его словам, Игорь Сечин говорил о гипотетических проектах, сроки реализации которых могут иметь место в отдаленном будущем. В то же время газ из Центральной Азии поступит в КНР в достаточно близкой перспективе, и этот проект находится гораздо ближе к финальной стадии по степени своей реализации. Однако он полагает, что с учетом огромного потенциального спроса со стороны КНР, центальноазиатские маршруты транспортировки газа не конкурируют, а дополняют возможные маршруты экспорта газа из России в соседнее государство.

Эксперт считает возможным и нахождение взаимовыгодных вариантов ценообразования и сотрудничества по этим ресурсам. «Вариант поставки газа в КНР по ценам в разы ниже, чем в Европу, — нереалистичен. Любые такие проекты будут осуществляться только в том случае, если будет найдено эффективное экономическое обоснование», — не сомневается Павел Сорокин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию