16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.45 / ₽ 7346
  • RTS1203.60
18 июня 2009, 12:09

Машины Opel подешевеют на 40%

Лента новостей

Всего через полгода Opel Astra будут массово производиться в России. Между тем западные эксперты утверждают, что концерну Opel придется снизить цены на свои машины на 40%, чтобы выполнить план продаж и избежать дальнейших увольнений

Макет автомобиля Opel Astra. Фото: media.gm.com
Макет автомобиля Opel Astra. Фото: media.gm.com

General Motors планирует начать выпуск Opel Astra на заводе в Санкт-Петербурге в начале 2010 года, сообщил во вторник на конференции AutoRussia 2009 управляющий директор General Motors Auto Ханс Юрген Михель. По его словам, это будет совершенно новая Astra, с новым дизайном и конструкцией, а пилотные автомобили будут выпущены уже в октябре.

Между тем во вторник же агентство Bloomberg сообщило, что европейскому подразделению General Motors концерну Opel, спасенному в прошлом месяце немецким правительством, придется снизить цены на 40%, чтобы обеспечить достаточный уровень продаж и выполнить обещание о сохранении рабочих мест в Германии.

Этот прогноз, приведенный Bloomberg, принадлежит Саймону Эмпсону, управляющему директору британского сайта по продаже автомобилей Broadspeed.com. Согласно его расчетам, концерну, управляющему предприятиями Opel в Европе и Vauxhall в Великобритании, придется снизить цены почти в два раза, чтобы выполнить планы продаж.

И это, делает вывод Bloomberg, может стать началом большой ценовой войны, в которую неизбежно будут втянуты Ford Motor и PSA Peugeot Citroen. Такая перспектива усиливает опасения, что европейскому автосектору будет очень трудно справиться с самой серьезной рецессией со времен второй мировой войны, так как покупатели будут концентрироваться на снижении цен.

«Все стремятся генерировать денежные потоки, и самый быстрый, но необязательно самый эффективный способ — снижать цены, — прокомментировал Bloomberg проблему Штефан Братцель, директор центра исследований автомобильного сектора в Университете прикладных наук города Бергиш Гладбах, Германия. — Peugeot, Renault и Ford должны следить за тем, чтобы не оказаться на обочине».

В целом же, по данным аналитической группы IHS Global Insight, европейские автопроизводители в текущем году выпустят 17,7 млн автомобилей, что на 10,4 млн единиц меньше производственного потенциала. По подсчетам Global Insight, у европейских предприятий GM в этом году уровень использования производственных мощностей может составить менее 62%.

По словам лидера профсоюза Opel Клауса Франца, Opel планирует продавать 2 млн автомобилей в год, когда сможет поставлять продукцию по всему миру, возможно – через пять лет. Для этого потребуется увеличить мощности более чем на 200 тыс. автомобилей. Сегодня, согласно данным Global Insight, предприятия Opel могут выпускать 1,76 млн машин в год.

При этом Magna, получившая вместе с ГАЗом и Сбербанком контроль над Opel, все же может закрыть заводы. 3 июня лидер профсоюза Франц заявил, что предстоят сложные переговоры, чтобы сохранить заводы в Лутоне, Англия, и Антверпене, Бельгия. Результатом договоренности может стать сокращение до 11000 рабочих мест, в том числе 2600 в Германии, согласно данным немецких чиновников.

Bloomberg также отмечает, что снижение цен — это обратный ход после ряда мер, принятых автопроизводителями для преодоления рецессии. Ford, ведущий поставщик автомобилей в Великобритании, в этом году повышал цены дважды — в сумме на 8,6%. В феврале Opel в Великобритании поднял цены почти на 5%. Обе компании ссылались на колебания валютного курса и спад на рынке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию