16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.42 / ₽ 7343
  • RTS1203.60
18 июня 2009, 13:26 Макроэкономика

Минздрав сократил безработных

Лента новостей

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова перешла в наступление на безработицу. Первый удар она нанесла по Росстату, пообещав пересмотреть используемую им методику расчета общей безработицы в России

Татьяна Голикова. Фото: PhotoXPress
Татьяна Голикова. Фото: PhotoXPress

Минздравсоцразвития РФ считает данные Росстата по общей безработице в России завышенными. Об этом заявила в среду глава министерства Татьяна Голикова. При этом спор идет о методике, которую применяют в Росстате, чтобы, исходя из числа официально зарегистрированных безработных, определить общую безработицу в стране.

Согласно данным Росстата, общая безработица в стране на конец апреля составила 7,7 млн человек. При этом, по информации Минздравсоцразвития, на конец мая зарегистрированная безработица в РФ составила 2,23 млн человек. И если применить международно признанные коэффициенты, утверждает Татьяна Голикова, должна получиться меньшая цифра общей безработицы.

Министр уточнила, что она в курсе особенностей методик расчета Росстата, который согласно нормам Международной организации труда рассчитывает общую безработицу в стране, основываясь на данных мониторинга и опроса, и пообещала ее скорректировать. «Совместно с Росстатом мы проведем оценку мониторинга и посмотрим, подтвердятся ли у нас данные по общей безработице. Похоже, что их можно будет скорректировать в сторону уменьшения», — сказала она.

Международная организация труда (МОТ) выделяет четыре альтернативных подхода к измерению масштабов и уровня безработицы, встречающихся в статистической практике различных стран: Первый исходит из результатов переписей населения или регулярных выборочных обследований рабочей силы. Второй вычисляется на основе официальных оценок, которые рассчитываются органами государственной статистики путем комбинирования данных из различных доступных источников. Третий — исходя из численности зарегистрированных в службах занятости. Четвертый — по численности лиц, получающих страховые выплаты по безработице.

Российские официальные данные содержат оценки всех четырех типов оценок. Однако основные из них — это первый и третий. То есть базовыми считаются два способа измерения безработицы: тот, при котором статус безработного определяется на основе выборочных обследований рабочей силы исходя из критериев МОТ, и тот, при котором человек признается безработным по решению органов государственной службы занятости.

Татьяна Голикова, впрочем, признала, что в ряде случаев по некоторым субъектам» наблюдаются «достаточно серьезные всплески, пики безработицы». Поэтому решено, что такие ситуации будут поставлены под специальный контроль. Так, для проверки данных в город Курган и Свердловскую область вылетят специалисты межведомственной рабочей группы Минздрава.

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер считает, что Татьяна Голикова руководствуется прежде всего политическими соображениями в этой дискуссии. «Министр имеет в виду, что цифра в 10,2% общей безработица завышена, — сказал эксперт BFM.ru. — Но дело в том, что Росстат ее получает по итогам довольно масштабного обследования, во время которого обследуется 0,03% экономически активного населения. И если опрашиваемый не имеет работы, то его спрашивают о том, собирается ли он ее искать».

Итоговый прогноз главы Минсоцздрава по официальной безработице в 2009 году — 2,8 млн человек. Однако Татьяна Голикова отметила, что сегодняшние показатели уже меньше нижней планки прогноза — 2,2 млн человек. Евгений Гонтмахер не разделяет оптимизма министра по поводу текущего снижения безработицы. «Снижение числа зарегистрированных безработных говорит ровно о том, что происходит давление на работодателей, в результате чего те не увольняют людей, а снижают им зарплаты и переводят их в вынужденные отпуска и на неполный рабочий день», — поясняет свою точку зрения эксперт.

Евгений Гонтмахер также представил BFM.ru свой прогноз по числу безработных, присовокупив к нему и диагноз состояния рынка труда. «Существует оценка Всемирного банка, который прогнозирует, что к концу число безработных достигнет в России 12-13% от числа экономически активного населения. Да, возможно, она несколько завышена, и безработица достигнет только 11-11,5%, — допускает социолог. — Но дело не в этом. Проблема в том, что не создаются новые современные рабочие места, а снижаются зарплаты и увеличивается неформальная занятость».

«По сути, мы консервируем экономическую архаику. Но если мы говорим об инновационной экономике, то такие методы не ведут к этой цели», — заключил Евгений Гонтмахер.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию