16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.66 / ₽ 7584
  • RTS1204.10
18 июня 2009, 12:46 Компании

Компании Европы, возможно, заплатят за газ вместо Украины

Лента новостей

Европейские энергетические компании, возможно, заплатят за закачку газа в подземные хранилища (ПХГ) Украины, необходимую для бесперебойных поставок топлива из России в Европу

Европейские энергетические компании, возможно, заплатят за закачку газа в подземные хранилища (ПХГ) Украины, необходимую для бесперебойных поставок топлива из России в Европу. Такую возможность обсуждали представители Еврокомиссии, глава украинского «Нафтогаза» Олег Дубина и замглавы «Газпрома» Александр Медведев на встрече на прошлой неделе в Москве, сообщает EUobserever со ссылкой на свои источники.

Представители европейских властей на этих переговорах еще раз заявили, что газ для ПХГ не может быть оплачен из бюджетных средств ЕС. При этом, по словам источников, европейские компании могут заплатить за дополнительные объемы российского газа, которые будут закачаны в украинские ПХГ, что позволит снизить напряженность в газовом конфликте. 

Как отмечает издание, за счет такого шага дополнительные деньги получит и «Газпром» и «Нафтогаз», которой фактически заплатят за аренду ПХГ. Впрочем, закаченный в хранилища газ европейские компании потом смогут продать зимой на спотовом рынке, чтобы вернуть инвестиции, пишет EUobserever. 

Как сообщал BFM.ru, по данным главы «Газпрома» Алексея Миллера, отбор газа Украиной упал на 70 млн кубометров в сутки до 20 млн. Это может означать, что закачка в ПХГ прекращена, предположил Миллер. 

Между тем, ранее премьер-министр Владимир Путин заявил, что с оплатой газа для ПХГ у Киева могут быть проблемы. При этом без закачки газа в ПХГ «Украина выжить не может, она вынуждена будет отбирать газ из экспортной трубы»

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию