16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.66 / ₽ 7365
  • RTS1203.60
18 июня 2009, 16:01 ПравоПолитика

Минздравсоцразвития уличено в нарушении прав россиян на труд

Лента новостей

Генеральная прокуратура РФ внесла представление министру здравоохранения и социального развития РФ об устранении нарушений законов о порядке привлечения иностранных работников

Генеральная прокуратура РФ внесла представление министру здравоохранения и социального развития РФ об устранении нарушений законов о порядке привлечения иностранных работников.

Как следует из опубликованных материалов надзорного ведомства, прокуратура установила, что в 2008 году Минздравсоцразвития не раз увеличивало утвержденные субъектами РФ квоты на привлечение иностранных работников. Например, в Вологодской области это делалось трижды; нарушения зафиксированы также в Ханты-Мансийском автономном округе, Новгородской, Нижегородской, Магаданской областях.

Кроме того, установлено «формальное» отношение министерства к этим вопросам, что «способствует нарушению приоритетного права российских граждан в сфере занятости населения и созданию условий для межнациональных конфликтов». При этом отмечается, что «условия работы иностранных граждан создают почву для совершения ими правонарушений»: «только в I квартале 2009 года выявлено более 200 тысяч неработающих лиц, совершивших преступления — 63,1% от их общего числа».

Прокуратура подала представление на основании статьи 24 закона о прокуратуре: прокурор может вносить представления об устранении нарушений прав и свобод человека и гражданина в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенное нарушение. Представление должно быть рассмотрено безотлагательно, а в течение месяца должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию