16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
18 июня 2009, 16:34 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Российским банкам досталось вослед европейским

Лента новостей

Международное рейтинговое агентств Standard & Poor`s сегодня понизило рейтинги четырем крупным российским банкам, прогноз по рейтингу еще шести поставлен на пересмотр. На днях та же самая участь постигла значительное количество европейских банков

Демонтаж вывески
Демонтаж вывески "банк". Фото: PhotoXPress

Международное рейтинговое агентств Standard & Poor`s осуществило негативные рейтинговые действия по 11 крупным российским банкам. Долгосрочные кредитные рейтинги были снижены у Райффайзенбанка (с «BBB» до «BBB–», прогноз изменен с «негативного» на «стабильный»), ЮниКредит Банка (с «BBB» до «BBB–», прогноз «негативный»), банка «Уралсиб» (с «BB–» до «B+», прогноз «негативный»), а также у Промсвязьбанка (с «BB–» до «B+», рейтинг поставлен на пересмотр с негативным прогнозом).

Помимо этого, агентство поставило на пересмотр с негативным прогнозом банк «Петрокоммерц», Альфа-банк, Газпромбанк, «Уральский банк реконструкции и развития», Росбанк и банк «Возрождение». При этом снижен прогноз по рейтингу ЗАО Сургутнефтегазбанк — со «стабильного» на «негативный»; рейтинг «B+» подтвержден.

Таким образом, Россия оказалась накрыта той же волной, которую ранее, как уже писал BFM.ru, рейтинговые агентства погнали на Европу и в рамках которой Moody`s понизило кредитный рейтинг сразу 30 испанским банкам.

Standard & Poor`s объяснило свои действия снижением общих оценок качества активов российских банков. Согласно выводам агентства. высокие потери по ссудам могут повлечь необходимость рекапитализации российских банков. S&P считает, что общий объем проблемных активов российских банков, включая реструктурированные кредиты, в течение трех последующих лет может достичь 38% от общего объема кредитов банковской системы по состоянию на конец 2008 года.

Заместитель начальника финансово-экономического департамента Русского банка развития Юрий Амвросиев сказал BFM.ru, что в докризисное время рейтинги в России влияли на стоимость заимствований за рубежом, сейчас — на возможность участия банков в беззалоговых аукционах. «В целом рейтинги вещь достаточно аморфная, с ярко выраженным субъективизмом в оценках. В рейтинговых отчетах обязательно присутствует приписка, что агентство не несет ответственности за данные, а также что рейтинг не является советом к покупке или продаже бумаг», — пояснил эксперт.

По мнению гендиректора Столичной финансовой корпорации Павла Геннеля, нынешние изменения вряд ли существенно повлияют на деятельность субъектов рейтинга. «В самом крайнем случае, особо мнительные партнеры этих банков несколько снизят на них лимиты; привлечение средств с открытого рынка станет для этих банков чуть дороже», — предполагает он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию