16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
19 июня 2009, 07:56 Технологии

«Система» выгадала 500 млн долларов

Лента новостей

МТС получила одобрение Федеральной монопольной службы на покупку 100% альтернативного оператора «Комстар». Синергетический эффект в случае слияния этих компаний эксперты оценивают на уровне 400-500 млн долларов в год

МТС и «Комстар» скоро станут одним целым. Фото: natasha perkins/flickr.com
МТС и «Комстар» скоро станут одним целым. Фото: natasha perkins/flickr.com

Крупнейший российский сотовый оператор — компания МТС получил одобрение Федеральной монопольной службы (ФАС) на покупку 100% альтернативного оператора «Комстар», говорится в распространенном 18 июня сообщении МТС.

Компания МТС подала ходатайство о приобретении «Комстара» в конце мая. «В случае успешного завершения сделки по приобретению на базе двух компаний будет создан интегрированный телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, что позволит ускорить развитие и распространение коммуникационных услуг и широкополосного доступа на рынках присутствия МТС», — говорится в сообщении этой компании.

Ранее Леонид Меламед, президент АФК «Система», которая владеет 53% МТС и 51% «Комстара», пояснял, что есть два возможных сценария сделки. Первый предусматривает 100-процентную консолидацию «Комстара» с выкупом акций компании у миноритарных акционеров, второй — приобретение МТС контрольного пакета «сестринской» компании, что позволит избежать объявления оферты миноритариям.

По словам пресс-секретаря МТС Ирины Осадчей, структура сделки и ее сроки пока не уточняются. Определением этих параметров, а также оценкой целесообразности сделки занимается специальный комитет при совете директоров. В «Комстаре» данную информацию также не уточняют. «Вопросы на эту тему лучше задавать потенциальным покупателям, — заявила BFM.ru пресс-секретарь «Комстара» Екатерина Невская. — Но, со своей стороны, хочется отметить, что в объединении фиксированного и сотового бизнеса есть индустриальная логика».

По мнению экспертов, от сделки в первую очередь выиграет «Система»: исходя из рыночной стоимости бумаг «Комстара» (котируется на Лондонской фондовой бирже) за 51-процентный пакет она может получить порядка 850 млн долларов, подсчитал аналитик ФК «Уралсиб» Константин Белов. Он отмечает, что сделка помогла бы «Системе» улучшить ситуацию с ликвидностью: по итогам 2008 года долг АФК составил 10,7 млрд долларов, а его отношение к OIBDA — 1,9.

Какие плюсы от слияния получат МТС и «Комстар» на операционном уровне, в этих компаниях говорить не берутся. «Процессы внутренних оценок сейчас ведутся», — отметила Ирина Осадчая в интервью BFM.ru.

«Мы не видим особого синергетического эффекта в краткосрочной перспективе, но понятно, что стратегически у МТС и «Комстара» иного пути как сливаться нет», — говорит Константин Белов. Более оптимистично на возможное объединение смотрит аналитик ИК «Велес Капитала» Илья Федотов. По его оценкам, в денежном выражении синергетический эффект от возможного слияния мобильного и фиксированного бизнеса «дочек» «Системы» может составить 400-500 млн долларов в год. Эти оценки эксперт приводит, опираясь на опыт слияния схожих по масштабам «Вымпелкома» и «Голден Телекома», которые объявили о сделке по объединению в декабре 2007 года и завершили ее в феврале 2008-го.

В достаточно короткие сроки теоретически могут завершить сделку МТС и «Комстар», отмечает Константин Белов — он полагает, что сделать это в течение пары месяцев вполне реально. К тому же время для объединения, по мнению Ильи Федотова, выбрано вполне подходящее: «Вымпелком» и «Голден Телеком» слились более года назад, но кризис не позволил им развиваться полноценно, как объединенному оператору. «У МТС в этом году спокойный график погашения долгов, и с этой точки зрения совершить сделку сейчас было бы неплохо, — добавляет Белов. — К тому же с начала кризиса бумаги «Комстара» сильно подешевели: год назад, в июне, GDR стоили примерно 12 долларов».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию