16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.75 / ₽ 7620
  • RTS1211.84
18 июня 2009, 20:15 Недвижимость

Турецкое гражданство Исмаилова под угрозой

Лента новостей

Мэр известного турецкого курортного города Антальи обвинил российского бизнесмена Тельмана Исмаилова в том, что тот построил отель на побережье с многочисленными нарушениями. Так что теперь местные власти проведут масштабную проверку Mardan Palace

Отель Mardan Palace проверят на соответствие стройнормам. Фото: bogdanel hot/flickr.com
Отель Mardan Palace проверят на соответствие стройнормам. Фото: bogdanel hot/flickr.com

Мэр Антальи Мустафа Акайдын поручил провести расследование возможных нарушений при строительстве отеля Mardan Palace, возведенного на средства российского бизнесмена, президента группы АСТ Тельмана Исмаилова. По некоторым оценкам, этот проект обошелся ему в 1,6 млрд долларов.

Mardan Palace был открыт в конце мая — открытие представляло собой грандиозную церемонию с фейерверками и участием мировых звезд шоу-бизнеса. По данным газеты «Ени Шафак», мэр Антальи принципиально не участвовал в этой церемонии, потому что и ранее возражал против постройки отеля. Теперь проверкой строительного процесса займется департамент архитектуры местной администрации совместно с правоохранительными органами.

По данным газеты Huriyet, проверка начнется с изучения документов Mardan Palace, поскольку, как заявил мэр Антальи, в план строительства отеля, разработанный в 2005 году, после получения лицензии были внесены изменения.

Не исключено, что дело имеет политический подтекст. «Правящая партия дала предпринимателю добро на застройку, — рассказала радиостанции Business FM независимый журналист Айтач Джарчиева. — Однако в Анталье у власти представители Народно республиканской партии. Они протестовали против строительства гостиницы. Однако у большинства жителей города положительное мнение об Исмаилове. Перед открытием отеля он даже устроил специальный фуршет для жителей Антальи, что всех поразило и, естественно, положительно сказалось на его репутации».

Российские специалисты полагают, что вряд ли при проверке будут обнаружены какие-либо существенные нарушения в строительных технологиях и регламентах. «Я думаю, что до таких кардинальных мер, как снос отеля, вряд ли дойдёт», — говорит глава московской коллегии адвокатов «Корпоративная защита» Константин Харабет.

Стоит отметить, что волна публикаций в турецкой прессе по поводу отеля Тельмана Исмаилова поднялась после того, как российские средства массовой информации сообщили о проверках, которые проводят правоохранительные органы на Черкизовском рынке, совладельцем которого является Исмаилов. В ходе проверок выяснилось, что на рынке хранится крупная партия контрабандного товара. Адвокаты Тельмана Исмаилова неоднократно заявили о непричастности бизнесмена к контрабандному товару.

Как отмечают СМИ Турции, Тельман Исмаилов недавно подал запрос на предоставление ему турецкого гражданства. И с учетом его планов построить в этой стране еще один дорогой отель и вложить деньги в местный футбольный клуб, даже несмотря на скандал в Анталье вряд ли турецкие власти откажутся предоставить Исмаилову гражданство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию