16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.59 / ₽ 7408
  • RTS1187.63
18 июня 2009, 22:19 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Швейцарцы попилят UBS и Credit Suisse

Лента новостей

Швейцарские власти сделали неожиданный вывод из кризиса, охватившего мировой финансовый сектор, — они хотят разделить на части крупнейшие швейцарские банки UBS и Credit Suisse

USB и Credit Susse могут попилить на кусочки. Фото: tgraham/flickr.com
USB и Credit Susse могут попилить на кусочки. Фото: tgraham/flickr.com

Власти Швейцарии вслед за властями США пошли в атаку на швейцарские банки. Чиновники хотят получить особые полномочия, чтобы разделить на части два самых известных и крупных банка страны — UBS и Credit Suisse.

Предложение об их разделении содержится в последнем отчете по финансовой стабильности центрального банка Швейцарии. Так также подчеркивается, что картина по региональным финансовым учреждениям и кантональным банкам, которые занимаются традиционными банковскими операциями, выглядит гораздо лучше.

Тему контроля над крупными финансовыми структурами нужно обсуждать, заявил, поясняя этот тезис, вице-президент национального банка Филипп Хильдебранд, поскольку в случае ухудшения ситуации в швейцарской экономике главными источниками опасности представляются именно крупные банки.

В целом UBS и Credit Suisse держат обязательств на сумму в 3 трлн долларов — это в 6 раз больше годового объема ВВП страны. Объемы списаний активов в UBS на сегодня составляют 54,5 млрд долларов, в Credit Suisse — свыше 16 млрд долларов. При этом в последнее время эти банки понесли значительные потери по торговым операциям.

Предложение Берна вполне естественно, считают эксперты. «Сейчас государство гарантирует депозиты, но при этом банки, имея в своей структуре и огромную часть инвестиционной деятельности, эти депозиты направляют в том числе на очень рискованные операции, — говорит управляющий директор компании «Арбат-Капитал Менеджмент» Александр Орлов. — Поэтому и возникает стремление разделить банки — прежде всего, по их специфике ведения бизнеса, то есть по бизнес-структурам: отдельно инвестиционный банкинг, отдельно структурные продукты, управление активами отдельно и обычный коммерческий банк с приемом депозитов и выдачей кредитов».

Отметим, что предложения швейцарского нацбанка прозвучали вслед за обнародованием плана Барака Обамы по усилению контроля за частным банковским сектором. Судя по высказываниям представителей власти, они больше не верят в давний принцип too big to fail («слишком большие, чтобы обанкротится»).

«Концепция too big to fail начала себя исчерпывать как минимум несколько месяцев назад, — говорит аналитик компании «Атон» Инга Фокша. — Государство сейчас активно настаивает на том, чтобы каждый из важных банков изначально дальше был вовлечен в активное привлечение капитала. Поэтому мне кажется, что финансовые власти во всем мире сейчас будут стараться максимально увеличить свои полномочия по контролю за деятельностью банков».

Перейдут ли эти намерения в плоскость реальности — ещё большой вопрос. В Великобритании, где тоже говорят об усилении контроля за банковским сектором, скоро будут выбирать новый парламент, в Америке — сенат. Так что не исключено, что многие звучащие сейчас призывы продиктованы стремлением заработать предвыборные очки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию