16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
19 июня 2009, 09:47

Цены на лекарства в РФ начали снижаться

Лента новостей

Цены на лекарства российских аптеках начали медленно снижаться после того как в январе-апреле 2009 года в среднем выросли на 15,6%

Цены на лекарства в российских аптеках начали медленно снижаться после того как в январе-апреле 2009 года в среднем выросли на 15,6%, пишут в пятницу «Ведомости» со ссылкой на еженедельный розничный аудит DSM Group. Издание отмечает, что в начале мая лекарства подешевели на 1,5% по сравнению с пиковым значением, к июню — еще на 0,5%.

Так, рублевая розничная цена на 9 из 15 самых продаваемых в России препаратов в апреле по сравнению с мартом снизилась, указывает газета на данные исследования «Фармэксперта». Например, терафлю (производитель Novartis) подешевел на 16,5%, арбидол («Фармстандарт»)— на 3,2%, энап (КРКА) — на 3,5%, мезим форте (Berlin-Chemie AG) — на 3,4%.

Газета со ссылкой на мнение экспертов пишет, что свою роль в снижении цен сыграло укрепление рубля: 80% российского фармрынка в денежном выражении приходится на иностранные лекарства. Однако, по мнению директора по исследованиям «Фармэксперта» Давида Мелик-Гусейнова, это не единственная причина: население, обеспокоенное ростом цен на медикаменты, в начале года закупало их впрок. К примеру, в феврале по сравнению с январем объем реализации лекарств вырос на 11%, а потом спрос резко сократился, что привело к падению аптечных продаж и, следовательно, коррекции цен, пишет издание. В то же время, отмечает газета, ряд экспертов считают, что цены на лекарства в конце весны падают каждый год: это объясняется сезонным снижением продаж с конца апреля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию