16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 7341
  • RTS1203.60
19 июня 2009, 09:47 МакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

ЦБ будет отнимать лицензии за нечестную докапитализацию

Лента новостей

ЦБ установил жесткие правила контроля над третью российских банков

Центральный банк РФ усилил правила контроля за банками, которые в ближайшие три года могут столкнуться с необходимостью увеличения уставного капитала, сообщает «Коммерсантъ». Согласно документу, попавшему в распоряжение издания, ЦБ будет применять к банкам, прибегнувшим к фиктивной докапитализации, самые жесткие меры, вплоть до отзыва лицензии.

В марте были приняты поправки к закону о банковской деятельности, согласно которым все кредитные организации, чей уставный капитал не превышал в начале 2007 года 90 млн рублей, должны будут увеличить его к 2012 году до 180 млн рублей. По данным «Коммерсанта», по состоянию на 1 января 2009 года в России был зарегистрирован 321 банк, чей капитал не превышал 180 млн рублей и 179 банков, капитал которых составлял менее 90 млн рублей. Это примерно треть от всех банков в РФ, однако сумма средств на счетах этих кредитных организаций составляет лишь 0,5% от всей банковской системы страны.

По мнению ЦБ, многие мелкие банки, не способные провести докапитализацию, будут прибегать к различным незаконным методам увеличения капитала.

В частности, регуляторы будут обращать внимание на факты существенного роста собственных средств банков за счет внешних источников, изменения в руководстве банков и в руководстве контролирующих их юридических лиц, а также на изменения в составе крупнейших кредиторов банков и другие факты, которые могут свидетельствовать об изменении качества активов банков.

Также в документе говорится о планах Банка России на увеличение числа сотрудников в своих региональных отделениях. По мнению издания, это свидетельствует о подготовке к массовой санации банков, так как при отзыве лицензии в кредитную организацию назначается временное руководство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию