16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
19 июня 2009, 10:17 Политика

Баррозу остается на посту главы Еврокомиссии

Лента новостей

Все лидеры стран Евросоюза единодушно поддержали кандидатуру Жозе Мануэла Баррозу на второй пятилетний срок в качестве председателя Еврокомиссии

Все лидеры стран Евросоюза единодушно поддержали кандидатуру Жозе Мануэла Баррозу (Jose Manuel Barroso) на второй пятилетний срок в качестве председателя Еврокомиссии, сообщил премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Ян Фишер (Jan Fischer), передает Reuters. По его словам, назначение должно состояться как можно скорее, иначе возникнет задержка, которая «не будет позитивной».

Швеция, к которой с июля на шесть месяцев от Чехии переходит председательство в ЕС, получила мандат на запуск процедуры назначения Баррозу новым главой исполнительной власти ЕС. Баррозу, со своей стороны, заявил, что он очень горд и одновременно смущен поддержкой лидеров ЕС, назвав ее признанием работы Еврокомиссии в кризисный период.

Кроме того, на прошедшем вчера, 18 июня, саммите ЕС также была достигнута договоренность об ужесточении контроля над финансовыми рынками и создании с этой целью наднациональных наблюдательных структур в рамках ЕС. По этому вопросу достигнуто лишь принципиальное согласие, а официальное соглашение ожидается сегодня после того, как лидеры ЕС проведут консультации со своими правительствами и экспертами. Неформальный ужин лидеров стран ЕС затянулся до полуночи из-за обсуждения гарантий национального суверенитета Ирландии, которые позволили бы провести в этой стране повторный референдум по ратификации Лиссабонского договора о принятии общеевропейской конституции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию