16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.68 / ₽ 7586
  • RTS1204.10
19 июня 2009, 18:06

ЛУКОЙЛ приобрел завод в Голландии за $725 млн

Лента новостей

Российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ подписала соглашение о приобретении 45% акций нефтеперерабатывающего завода TRN. Сумма сделки составит 725 млн долларов. Ее завершение произойдет до конца текущего года

Вагит Алекперов. Фото: AFP
Вагит Алекперов. Фото: AFP

Российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ подписала соглашение о приобретении 45% акций голландского нефтеперерабатывающего завода Total Raffinaderij Nederland. (TRN). Сумма сделки составит 725 млн долларов, ее завершение произойдет, как предполагается, до конца текущего года после выполнения ряда стандартных предварительных условий, говорится в сообщении компании.

Покупка проходит в рамках сотрудничества ЛУКОЙЛа и французской нефтяной компании Total, которой принадлежат 55% TRN. По словам президента компании Вагита Алекперова, доля в голландском НПЗ позволит ЛУКОЙЛу быть ближе к рынку сбыта нефтепродуктов. В пресс-службе ЛУКОЙЛа отказались уточнить подробности сделки.

Покупка перерабатывающих активов в Европе — одно из направлений стратегического развития ЛУКОЙЛа. В 2006 году в Голландии компания уже пыталась за более чем 1 млрд долларов войти в капитал НПЗ Europort, мощностью около 4 млн тонн в год. (принадлежит Kuwait Petroleum Internationa). Однако тогда сделка сорвалась. «Приобретать активы российским компаниям в Европе довольно трудно — есть противодействие на высшем уровне. Но сейчас деньги, пусть и российские, нужны, поэтому нашим компаниям стало немного проще приобретать активы, — говорит ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

По мнению аналитика, нефтяная отрасль сейчас находится в нисходящей фазе, поэтому ЛУКОЙЛ покупает актив почти по минимальной цене, и это — хорошее вложение. «Жаль только, что это не поможет компании сократить издержки на экспортных пошлинах при вывозе собственной нефти из России».

В свою очередь, главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин согласен, что цена покупки выглядит вполне привлекательной и даже ниже последних сделок ЛУКОЙЛа и сопоставимых аналогов. «В частности, данный завод ЛУКОЙЛ планирует приобрести за 204,5 долларов за тонну переработки, в то время когда ISAB в Италии полгода назад приобретался за 268 долларов. Также исходя из аналогов, соответствующие активы оцениваются в 250–350 долларов за тонну переработки, причем это относительно докризисные консервативные оценки», — полагает эксперт. По оценкам эксперта, после приобретения 45% в НПЗ переработка ЛУКОЙЛа увеличится на 3,55 млн тонн в год.

Аналитик ИК «Арбат Капитал» Виталий Громадин в интервью BFM.ru рассказал, что сотрудничество Total с ЛУКОЙЛом гарантирует поставки российской нефти на НПЗ. Кроме того, это дает возможность в будущем развивать сотрудничество компаний уже на российской территории. «На данный момент французская компания участвует в разработке одного из главных проектов «Газпрома» — месторождения Штокман. Уже в 2009 году Total планирует инвестировать в это месторождение 200 млн долларов. Поэтому следующим шагом в России могут стать проекты по добыче нефтяного сырья», — говорит он.

Напомним, ЛУКОЙЛ также запланировал совместное предприятие с итальянской энергетической компанией ERG. В феврале российская компания досрочно заплатила 1,45 млрд евро за 49% комплекса ISAB на Сицилии, куда входят два НПЗ. Кроме того, компания планирует создать собственную распределительную сеть в Италии. В последнее время появилась возможность приобрести один из заводов, принадлежащих польской Petrol, финансовое состояние которой оставляет желать лучшего. Это заводы в Литве Mazeikiu nafta и в Чехии Unipetrol.

Наращивая присутствие в Европе, ЛУКОЙЛ сбывает активы в США — этой весной он уже продал 160 бензоколонок в США после того, как его убытки от обесценения американских АЗС составили 58 млн долларов (всего у российской нефтяной компании было 2200 АЗС, купленных у ConocoPhilips и Getty в 2004 году). Впрочем, как заявлял глава компании Вагит Алекперов агентству Bloomberg, полностью покидать рынок США и закрывать инвестиции за рубежом ЛУКОЙЛ не намерен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию