16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
19 июня 2009, 17:26 ТехнологииПраво

Российские приставы обвалили акции Telenor

Лента новостей

Федеральная служба судебных приставов сегодня выставила на продажу долю норвежской Telenor в российском сотовом операторе «Вымпелком». Акции норвежский компании рухнули на бирже Осло после этого известия так, что пришлось останавливать торги ими

Для «Вымпелком» решение ФССП оказалось тревожным. Фото: ИТАР-ТАСС
Для «Вымпелком» решение ФССП оказалось тревожным. Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня Федеральная служба судебных приставов выставила на продажу акции «Вымпелкома», принадлежащие норвежской компании Telenor и ранее арестованные во исполнение судебного решения.

Как сообщается на сайте ФССП, постановление о продаже акций вынесено судебным приставом исполнителем межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления ФССП России по Москве в рамках завершающей стадии исполнительного производства о взыскании с компании «Теленор Ист Инвест АС» убытков в размере 1,728 млрд долларов США в пользу ОАО «Вымпел-Коммуникации» и компании «Фэримекс Продактс, Инк.».

15 337 854 обыкновенных именных акций ОАО «Вымпел-Коммуникации», принадлежащих Telenor, о которых идет речь в постановлении, были арестованы 11 марта.

В настоящее время стороны исполнительного производства уведомляются о принятом решении о передаче акций на реализацию в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом для выставления на торги в строгом соответствии с действующим законодательством, сообщает сайт ФССП.

Как сообщает Reuters, через несколько минут после появления известия об этом торги бумагами Telenor, которая владеет 29,9% акций второго по величине сотового оператора России, на бирже в Осло были приостановлены из-за падения цены на 6,31%.

Через некоторое время после этого пресс-служба Telenor сообщила, что на запрос, сделанный адвокатами норвежской компании по вопросу продажи акций, представители ФССП ответили отказом комментировать этот случай до понедельника. Согласно комментарию, который дало Росимущество, подготовка к возможной продаже акций «ВымпелКома» может продлиться по крайней мере два месяца, говорится также в сообщении Telenor.

Telenor, как передает Прайм-ТАСС, считает неприемлемым намерение судебных приставов в ближайшее время продать арестованные акции ОАО «ВымпелКом».

Российские аналитики затрудняются сказать, кто может приобрести указанный пакет акций «Вымпелкома», но полагают, что это будет институциональный инвестор. Аналитик компании «Атон» Ирина Скворцова сказала радиостанции Business FM: «Сейчас трудно сказать, кто может претендовать на такой большой пакет, потому что сейчас не так много покупателей, у которых сейчас в данный момент есть денежные средства. Поэтому заинтересованными лицами могут быть какие-то институциональные инвесторы, какие-то крупные фонды, могут по частям выкупать акции этой компании».

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, считает решение ФССП невыгодным и для «Вымпелкома». «Этот пакет акций был в споре неким аргументом, — поясняет он свою позицию. — Я не думаю, что какая-то из сторон хотела доводить до продажи. Ситуация вышла из-под контроля, и сегодня основной вопрос — это те заявки, которые будут поступать в течение двух месяцев на этот пакет. Все зависит от того, как он будет продаваться — единым пакетом или частями. Сегодня владельцы компании не имеют средств для выкупа такого большого пакета, поэтому здесь возможны различные варианты. В любом случае, это скорее негативная новость, чем позитивная».

Напомним, что решение о взыскании с норвежской компании 1,728 млрд долларов принял 19 февраля суд в Омске. Иск был подан компанией — акционером «Вымпелкома»в компенсацию ущерба, нанесенного затяжкой приобретения сотового оператора «Украинские радиосистемы». Однако Telenor отказалась выплачивать эти средства.

12 марта судебные исполнители арестовали акции ОАО «Вымпелком», принадлежащие Telenor. Соответствующее постановление было направлено службой судебных приставов в Национальную регистрационную компанию, являющуюся регистратором акций «Вымпелкома».

24 марта Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени отказал Telenor в приостановлении исполнения наложенного на нее взыскания в 1,728 млрд долларов, что было обжаловано Telenor. 28 апреля Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа рассмотрел жалобу компании и вновь отказал в приостановлении исполнительного производства.

Слушания по делу, в котором Telenor собирается в Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа обжаловать постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда о взыскании 1,7 млрд долларов, отложены на 30 сентября 2009 г.

При этом, как утверждает Reuters, ранее приставы обещали не продавать принадлежащие Telenor акции до рассмотрения дела в Федеральном арбитражном суде.

Дело Telenor расценивается Норвегией как главная проблема во взаимоотношениях двух стран

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию