16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.65 / ₽ 7583
  • RTS1204.10
19 июня 2009, 20:25 Недвижимость

«Главмосстрой» защищается от долгов

Лента новостей

Возможное банкротство «Главмосстроя», входящего в структуры Олега Дерипаски, может коснуться интересов тысяч дольщиков. В компании заявили, что они не пострадают, однако уже приступили к ускоренной регистрации прав на недвижимость

Вывеска компании
Вывеска компании "Главмосстрой". Фото: egoplast.ru

Как уже сообщал BFM.ru, компания «Стром холдинг», связанная со строительным холдингом Олега Дерипаски «Главстрой», инициировала банкротство дочки «Главстроя» — группы «Главмосстрой».

Корпорация «Главмосстрой» входит в «Главстрой», структуру холдинга «Базовый элемент», который принадлежит Олегу Дерипаске. Кредитный портфель всех компаний «Главстроя» — 48,7 млрд рублей. «Главмосстой» должен 1,8 млрд рублей Альфа-банку,который подал иски на 1,035млрд, еще два иска подал ВТБ на 2,2 млрд рублей и «Номос-банк» — один иск на 1,04 млрд рублей.

Отметим, «Главмосстрой» стал первым крупнейшим игроком строительного рынка, на счета которого был наложен арест. Решение об этом 20 марта принял Арбитражный суд Москвы по требованию Альфа-банка, добивающегося от компании Дерипаски возврата кредита на 510,8 млн рублей. Тогда суд принял решение только снизить сумму неустойки. В апреле компания подала встречные иски «О неисполнении обязательств по договорам» и «О признании договоров недействительными», однако безуспешно. 15 июня девятый арбитражный апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу «Главмосстроя» и оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы от 20 марта о взыскании в пользу Альфа-банка 502,6 млн рублей долга по кредитному договору, в том числе 460 млн рублей основного долга.

Теперь строительным структурам Дерипаски нужна несостоятельность как способ защиты от кредиторов — в частности, от Альфа-банка. Этому банку «Главмосстрой» должен 1,8 млрд рублей, из которых иски поданы на 1,035 млрд рублей.

В эфире радиостанции Business FM представители «Главмосстроя» заявили, что в настоящее время компания работает в штатном режиме. «Пока ни о каком банкротстве «Главмосстроя» как о свершившимся факте речи не идет. Еще не было судебного заседания по этому вопросу. «Главмосстрой» работает в плановом режиме, жилье достраивается. По ряду объектов, проданных «Главмосстрой-недвижимость», идет заселение, — сообщила генеральный директор компании «Главмосстрой-недвижимость» Татьяна Решняк.

Арбитражный управляющий Евгений Семченко в интервью газете «Ведомости» сообщил, что для оформления заявления о банкротстве у истца должно быть судебное решение о взыскании просроченного более чем на три месяца долга на сумму от 100 тысяч рублей. В ближайшее время в «Главмосстрое», возможно, будет введена процедура наблюдения, которая может продолжаться до семи месяцев, а также назначен временный управляющий. Однако в «Главмосстрое» считают, что от этого ни компания, ни дольщики не пострадают.

С таким мнением согласна президент партнерства «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» Наталья Коцюба. В интервью Business FM она рассказала, что одна из целей возможного наблюдения — защита имущества «Главмосстроя», а значит, и имущества дольщиков. Даже ранее наложенные аресты на имущество снимаются, и «Главмосстрой» имеет право продолжать оформлять передачу квартир в собственность дольщиков. Все эти сделки должны будут согласовывать с временным управляющим.

«Сейчас есть в законе такая процедура, как финансовое оздоровление: собственник может предложить свой план погашения долгов и план восстановления платежеспособности. То есть дольщики вдвойне будут защищены. С одной стороны, интерес собственника в том, чтобы ввести процедуру финансового оздоровления. А интересы арбитражного управляющего — проконтролировать, чтобы собственник не злоупотреблял своими правами», — заявила Наталья Коцюба.

Тем не менее, в настоящее время представители «Главмосстроя» занимаются ускоренной регистрацией прав собственности на недвижимость.

«Основной вопрос наших клиентов не в том, будет ли жилье достроено или нет. Люди переживают, поскольку они пока не являются собственниками этого жилья. И мы сейчас принимаем меры, предусматривающие ускоренную регистрацию прав собственности на реализованную ранее недвижимость, в том числе и в судебном порядке», — сообщила Татьяна Решняк.

Суд должен рассмотреть заявление о банкротстве в течение 30 дней. А значит, в ближайшее время станет известно, дойдет ли дело до конкурсного производства и распродажи имущества компании или будет принят более мягкий вариант оздоровления «Главмосстроя».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию