16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.44 / ₽ 7435
  • RTS1197.42
20 июня 2009, 20:10 ПроисшествияОбществоПолитика

Митинг иранской оппозиции подавила полиция

Лента новостей

В больницах уже находятся десятки человек

Десятки демонстрантов в Тегеране жестоко избиты полицией. Все пострадавшие — представители оппозиционного лагеря. Как сообщает Reuters, уже госпитализированы около 60 человек. Ещё десятки — арестованы. По словам очевидцев, сейчас над толпой летают вертолеты. Тегеран накрыла дымовая завеса.

Около трех тысяч представителей оппозиции вышли сегодня на митинг в иранской столице. Они протестуют против итогов президентских выборов. По данным телеканала Sky News, сторонники оппозиционного лидера Мир Хоссейна Мусави (Mir Hossein Mousavi) подожгли штаб сторонников переизбранного президента Махмуда Ахмадинеджада (Mahmoud Ahmadinejad) на юге Тегерана. Полиция открыла стрельбу в воздух, кроме того, демонстрантов пытались разогнать при помощи слезоточивого газа. На кадрах с места события видно, что сейчас толпа протестующих начинает рассеиваться. Раннее, как сообщал BFM.ru, генеральный прокурор центрального региона Ирана Мухаммедреза Хабиби (Mohammadreza Habibi) заявил, что организаторам беспорядков в Тегеране грозит смертная казнь

Сегодня же экс-кандидат в президенты Ирана Мехди Кяруби (Mehdi Kyarubi) и двое других оппозиционеров — экс-премьер Мир Хоссейн Мусави и бывший начальник Революционной гвардии Мохсен Резаи (Mohsen Rezai) — встретились с представителями Иранского наблюдательного совета. Совет выслушал претензии трех кандидатов в президенты. Все они уверены, что в ходе прошедших в Иране выборов были допущены серьезные нарушения. По итогам встречи наблюдательный совет дал согласие подвергнуть пересчету 10% произвольных бюллетеней.

На состоявшихся 12 июня президентских выборах действующий глава Ирана Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, его основной соперник Мусави — 33,75% голосов. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию