16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 7466
  • RTS1174.75
22 июня 2009, 19:51 Финансы

ММВБ пережила сегодня ноябрь 2008-го

Лента новостей

22 июня индекс ММВБ обвалился почти на 8%: это самое большое дневное падение, начиная с разгара кризиса — ноября 2008 года. При этом индекс ММВБ10 рухнул почти на 10%. Фондовый рынок утянула за собой падающая в цене нефть

В операционном зале Московской межбанковской валютной биржи. Фото: РИА Новости
В операционном зале Московской межбанковской валютной биржи. Фото: РИА Новости

22 июня индекс ММВБ обвалился почти на 8%: это самое большое дневное падение, начиная с разгара кризиса — ноября 2008 года. При этом индекс ММВБ10 рухнул почти на 10%. Фондовый рынок утянула за собой падающая в цене нефть.

В лидерах падения были акции Сбербанка, ВТБ, Лукойла, Роснефти, а индекс ММВБ «пробил» сегодня психологически важную отметку в 1000 пунктов (938 пунктов).

РТС потерял 22 июня почти 5%.

Одной из причин падения российского фондового рынка стало снижение цен на нефть — сегодня они опустились до 68 долларов за баррель. Напомним, что еще неделю назад ее стоимость достигала 73 долларов.

Падение таких масштабов последний раз наблюдалось в ноябре 2008 года. Например, за неделю 7-14 ноября ММВБ потерял 11%, и именно в эту неделю, кстати, цены на нефть ушли ниже 50 долларов за баррель.

Именно в ноябре 2008 года для спасения российского фондового рынка правительством было выделено 175 млрд рублей. Эти деньги ВЭБ инвестировал в «голубые фишки».

Сегодня же экономист московского офиса Goldman Рори Макфаркуар (Rory MacFarquhar) рассказал в интервью агентству Blomberg, что рост цен на нефть не будет способствовать экономическому росту в России без оживления кредитного рынка. По мнению Макфаркуара, спад ВВП в России усилится во II квартале текущего года до среднегодового показателя в 10,9%.

Аналитик ИФК «Опцион» Елена Гребенщикова в интервью BFM.ru говорит, что против российских индексов сыграли три основных фактора. «Так, европейские индексы снизились почти на 2%, фьючерсы на американские индексы — на 1%, а цены на нефть скорректировались до отметки в 68 долларов за баррель. А так как российский рынок в предшествующий период рос энергичней площадок других стран, то и проседает теперь он значительней. К тому же, в связи с отсутствием сигналов о явном улучшении в мировой экономике у спекулянтов мало шансов заработать на открытии коротких позиций или на покупке put-опционов», — полагает она.

Дмитрий Александров, ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж», отмечает в интервью BFM.ru, что по всей вероятности деньги с ММВБ «перегоняют» на валютный рынок для покупки долларов, то есть спекулянты ушли с ММВБ на Forex. «Кроме того, в подтверждении данного варианта выступает и тот факт, что продавали, в основном, бумаги второго «эшелона» и банковские акции. Лишним доказательством также служит то, что в валютной секции цена доллара с поставкой «завтра» выросла больше, чем с поставкой «сегодня». Это говорит о том, что падение может продолжиться», — говорит Александров.

«Случилось то, чего все участники рынка ждали несколько недель. Коррекция на рынке акций назревала давно, так как фундаментальных причин для оптимизма и безудержного роста рынка акций не было как в российской, так и мировой экономике, — рассказал BFM.ru заместитель генерального директора УК «ЮграФинанс» Андрей Пашков. — Ралли на фондовых рынках проходило, скорее, за счет повышения уровня ликвидности. Теперь же спекулянты опомнились и рынок решил все поставить на свои места. Пессимистичные настроения на рынке царили с самого утра. Под конец дня масла в огонь добавило падение на фондовых торгах в США. Так, на 19.40 по мск индекс Dow Jones снизился на 1,8%».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию