16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.33 / ₽ 7385
  • RTS1195.58
23 июня 2009, 07:46 Компании

Рынок металлолома ужался в 6 раз

Лента новостей

От кризиса российский рынок металлолома пострадал не меньше, чем вся металлургия в целом. По словам опрошенных BFM.ru экспертов, в этом сегменте уже «закрылись тысячи предприятий и прекратили работу десятки тысяч частных предпринимателей»

Цены на металлолом обрушились с началом кризиса. Фото: vavilon-company.ru
Цены на металлолом обрушились с началом кризиса. Фото: vavilon-company.ru

Во время кризиса российский рынок металлолома пострадал не меньше, чем любые другие металлургические предприятия и вся отрасль в целом. По словам опрошенных BFM.ru экспертов, в этом сегменте уже «закрылись тысячи предприятий и прекратили работу десятки тысяч частных предпринимателей».

Цены на металлолом буквально обрушились с началом кризиса. Из-за резко снизившегося спроса они упали в 5 раз — такого не пережила никакая другая отрасль промышленности. Аналитик «Металлторга» Николай Кислицын говорит, что с начала июня цены все-таки стали расти, но в рублях, что вызвано лишь ростом доллара, а не повышением спроса на металл. Причем, как утверждают эксперты, наиболее критическая ситуация наблюдается в России.

«В Европе и США до половины сырья для металлургической промышленности составляет именно металлолом. Это связано и с экологическими факторами, и с экономическими причинами — весь свой лом американцы и европейцы перерабатывают сами. В КНР своего лома практически нет, и пять лет назад был большой спрос на российское вторсырье именно со стороны Китая. Сегодня китайцы решили, что закупать металлолом невыгодно, и до 96% заводов в стране уже работает на железной руде. Поэтому основной экспорт металлолома из России идет в Турцию».

С активностью турецких компаний можно связывать и небольшой рост цен. По данным Ugmk.info, цены на металлолом, немного понизившиеся в начале июня, снова пошли вверх. Турецкие компании возобновили закупки в полном объеме, при этом остался на прежнем уровне и спрос в странах Восточной Азии. Турецкие компании приобретают американский лом по ценам выше 250 долларов за тонну, российский лом предлагается по 245–255долларов.

В Восточной Азии по-прежнему большие закупки делают китайские компании, которым не хватает внутренних источников лома. Стоимость американского и японского материала в этом регионе подскочила до 280-295 долларов за тонну некачественного лома. Более качественное сырье стоит 300 долларов.

Российские цены сегодня остановились на отметке 220 долларов за тонну. «Но исторический минимум цен на лом пришелся на ноябрь 2008 года — 160 долларов. Хотя до кризиса тонна того же металла стоила 640 долларов. По стране закрылись тысячи предприятий и прекратили работу десятки тысяч частных предпринимателей. Остались только крупные заводы, производящие закупки металла. То есть цена упала в три раза по состоянию на сегодняшний день, объемы поставок — в два раза. Следовательно, весь рынок ужался в 6 раз», — подсчитал Николай Кислицын из «Металлторга».

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов оценивает тонну лома в рублях: 6,5–7,5 тысяч рублей. Средняя цена прошлого года составляла 10–13 тысяч рублей. «В прошлом году, до кризиса, спрос на металлолом увеличился на 4–6%. Потребление лома черных металлов за первые пять месяцев года снизилось на 55%», — констатирует эксперт.

Но в УК «Финам Менеджмент» приводят и абсолютные цифры объема рынка, которые говорят о некотором повышении спроса во II квартале 2009 года. В 2008 году потребление лома в России составило порядка 8–8,3 млн тонн, а за первые пять месяцев 2009 года — 3,5–3,7 млн тонн.

При этом экспорт лома за первые пять месяцев этого года упал более чем на 70% и приблизился к отметке 900 тысяч тонн. «Проблемы с экспортом нашего лома, — комментирует ситуацию Дмитрий Баранов из «Финама», — объясняются и административными проблемами (число таможенных постов, оформляющих экспорт лома, сократилось до 10) и выросшими транспортными расходами, и высокими экспортными пошлинами, которые были установлены в период пиковых цен на металлолом. Из-за этих и ряда других причин отечественный стальной лом практически не может конкурировать на большинстве рынков с тем, что готовы поставлять другие страны».

Еще один фактор, с которым сталкиваются предприятия, ведущие заготовку лома, — так называемый кризис неплатежей: «Предприятиям за отгруженный металл не платили всю зиму, и это также повлияло на закрытие и банкротство тысяч юридических лиц», — отмечает Николай Кислицын из «Металлоторга».

По общему мнению экспертов, рынок, обрушившийся так стремительно, будет восстанавливаться несколько лет. И этот процесс напрямую связан только с выходом из кризиса всей российской металлургической промышленности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию