16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.32 / ₽ 7443
  • RTS1199.26
23 июня 2009, 10:58 Недвижимость

У недвижимости США впереди пятилетка стагнации

Лента новостей

Недвижимость, которая долгие годы толкала американскую экономику вверх, может превратиться в мощный тормоз, поскольку, согласно выводам аналитиков Мичиганского и Гарвардского университетов, этот рынок будет стагнировать еще целых пять лет

Дом в США, выставленный на продажу. Фото: AFP
Дом в США, выставленный на продажу. Фото: AFP

Цены на жилье в США будут снижаться еще пять лет. Такой вывод содержится в совместном исследовании агентства «Рейтер» и Мичиганского университета. Аналогичные выводы содержатся и с обзоре центра по проблемам недвижимости Гарвардского университета.

Таким образом, попытки администрации стабилизировать ситуацию эффекта пока не дали. Главными препятствиями остаются сокращение доходов населения и сложности с получением кредитов. Не внушает оптимизма и следующий факт: по данным авторитетного сайта по вопросам недвижимости Zillow.com, сегодня примерно каждый пятый американец должен по ипотечному кредиту больше, чем стоит приобретенная с его помощью недвижимость.

Оценки аналитиков Гарвардского и Мичиганского университетов могут иметь далеко идущие последствия для всей американской экономики. «Традиционно строительный сектор в Америке был флагманом и одним из локомотивов американской экономики, — говорит руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов. — Действительно, в экономике США возможно продолжение кризиса именно по строительным причинам».

О продолжении стагнации на рынке недвижимости говорит и тот факт, что во втором квартале текущего года о снижении цены заявили 60% домовладельцев, пытавшихся оценить свою недвижимость. Некоторые эксперты, впрочем, возлагают надежды по возрождению спроса на поколение «эхо-бумеров», которым сейчас от 25 до 44 лет. Считается, что люди этой возрастной категории отличаются наибольшей экономической активностью.

Впрочем, другие эксперты призывают к осторожности, указывая, что этот фактор действительно следует принимать во внимание, но не стоит переоценивать. «Безусловно, эхо-бумеры внесут свой определенный вклад в рост спроса на недвижимость, потому что основа экономики США — это потребление, — говорит президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель. — Новое поколение, средний возраст которого как раз между 30 и 40 годами, наиболее реально подходит к решению своих жилищных проблем, и недвижимость ими наиболее востребована на сегодняшний день. Поэтому данная тенденция вполне имеет право быть. Но она не единственная на рынке недвижимости США».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию