16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
22 июня 2009, 23:51 Компании

Anglo American отвергла предложение Xstrata о равном браке

Лента новостей

Anglo American компания расценила оферту Xstrata как «неприемлемую»

Совет директоров второй по величине в мире горнодобывающей компании Anglo American Plc единогласно отверг предложение швейцарского конкурента о «слиянии равных». Как говорится в материалах Anglo American, компания расценила оферту Xstrata как «неприемлемую». Конкретные детали самого предложения не раскрываются.

Швейцарский холдинг предлагал лондонской Anglo объединиться и экономить вместе 54 млрд доллара в год, вместе производя медь, уголь, железную руду, платину и цинк. За последние 6 лет Xstata потратила на операции M&A (слияния и поглощения) 27 млрд долларов, и указанная сделка могла стать рекордной для Xstrata — слияние оценивалось рынком в 35 млрд долларов. Крупнейшим собственником Xstrata (около 40% акций) является трейдер Glencore, который ведет переговоры с банками о проведении IPO.

Тем не менее, по мнению руководства Anglo American, такое слияние стратегически не соответствует интересам акционеров компании и ослабит портфель группы. В частности, Anglo American дорожит своими месторождениями платины, железной руды и алмазов.

Отвечая на такой отказ, Xstrata выразила разочарование и удивление тем, что британская компания не согласилась даже не переговоры. Аналитик лондонского инвестбанка Джон Майер (John Meyer) сказал агентству Bloomberg, что Xstrata наверняка предпримет другие попытки объединиться с Anglo American.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию