16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.73 / ₽ 7376
  • RTS1204.71
23 июня 2009, 08:36

ЕГАИС не снизила затраты производителей

Лента новостей

Российская Система учета объема производства и оборота спирта и алкогольной продукции (ЕГАИС) к 1 сентября 2009 года должна быть усовершенствована с целью снижения затрат предпринимателей»

Российская Система учета объема производства и оборота спирта и алкогольной продукции (ЕГАИС) к 1 сентября 2009 года должна быть усовершенствована с целью снижения затрат предпринимателей. Такое поручение президент РФ Дмитрий Медведев дал первому вице-премьеру Игорю Шувалову и министру финансов Алексею Кудрину, пишет во вторник «Коммерсантъ». По словам собеседника издания в Минфине, конкретных указаний по снижению затрат дано не было. «Мы ждем предложений от Росалкоголя, ФНС, Гознака, операторов рынка»,— отметил источник газеты.

В то же время, издание со ссылкой на производителей и импортеров алкоголя отмечает, что плату за техподдержку ЕГАИС не только не отменили, но, наоборот, повысили. По словам заместителя гендиректора компании Nemiroff в России Михаила Буйного, запуск новой версии программного обеспечения для ЕГАИС в его компании начат 5 июня. При этом, с июля стоимость ежемесячного абонентского обслуживания для Nemiroff выросла в 1,6 раза. Для винной компании Simple стоимость нового контракта на техподдержку ЕГАИС выросла с 53,1 тысячи рублей в месяц до 114 тысячи рублей, рассказал ее совладелец Максим Каширин, пишет газета. По словам представителя ФГУП «Росспиртпром» (16% всей произведенной водки в стране по итогам 2008 года и 40% спирта) Дмитрия Доброва, на которого ссылается газета, «сейчас ведется согласование новых договоров на обслуживание нового программного обеспечения для ЕГАИС», при этом «стоимость работ увеличилась по сравнению с прежними условиями».

Сотрудник московского филиала ФГУП «ЦентрИнформ» (единственный уполномоченный представитель ГНИВЦ, от имени которого заключаются договоры на обслуживание) Андрей Мишонин подтвердил изданию, что перезаключение новых договоров в Московской области началось с 1 июня. Согласно данным Росстата, по итогам 2008 года по производству водки отчиталось 300 предприятий; по данным таможенных брокеров, импорт алкоголя в Россию ведут более 170 компаний. То есть, субподрядчики ГНИВЦ на обслуживании нового программного обеспечения смогут зарабатывать более 665 млн рублей. С учетом уже выделенных бюджетом 420 млн рублей на «модернизацию» ЕГАИС, их вознаграждение составит более 1 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию