16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 7345
  • RTS1204.89
23 июня 2009, 18:14 Финансы

Никто не купился на российские кредитные истории

Лента новостей

Первый в России аукцион по продаже пакета кредитных историй, проходивший в Сыктывкаре в связи с ликвидацией местного бюро кредитных историй, не состоялся: никто не захотел отдать 60 тысяч рублей за данные о 879 заемщиках

Информация о заемщиках из республики Коми не пользуется спросом. Фото: web2.0komi.ru
Информация о заемщиках из республики Коми не пользуется спросом. Фото: web2.0komi.ru

Первый в России аукцион про продаже кредитных историй, проходивший в Сыктывкаре, не состоялся — на пакет из 879 кредитных историй заемщиков из Коми не нашлось покупателей. Между тем цена была не столь уж велика — 60 тысяч рублей.

Однако ни одной заявки на этот пакет так и не поступило. Таким образом, ни одно из 33 официально зарегистрированных российских бюро кредитных историй, которые имели право принять участие в аукционе, не проявило интереса к рынку заемщиков Коми.

Впрочем, еще до торгов участники рынка предполагали, что столь малый пакет кредитных историй может никого не заинтересовать. Это признавал и Владимир Савельичев, директор Бюро кредитных историй Коми, в связи с ликвидацией которого и продавались кредитные истории. «Это очень маленький пакет историй, на сегодня он не представляет интереса ни для кого — крупные игроки владеют миллионными базами историй, поэтому наше предложение погоды для них не сделает», — отмечал он и в интервью порталу «Комионлайн». Как бы то ни было, торги в этом случае — единственный законодательный путь при ликвидации бюро.

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в интервью радиостанции Business FM назвал еще несколько возможных причин, по которым кредитная база Коми никого не заинтересовала: «Во-первых, это локальная база данных одной республики. Между тем крупные бюро кредитных историй сосредотачивают данные о заемщиках из всех регионов. Во-вторых, не менее важным фактором является общая культура пользования кредитными историями. У нас еще только привыкают обращаться в бюро кредитных историй — не говоря о том, чтобы за деньги покупать какие-то пакеты, базы данных... И доверие к ним не очень высокое».

Теперь, согласно законодательству, в Сыктывкаре должен быть проведен повторный аукцион с сниженной не менее чем на 50% ценой предложения. «Мы планируем заявить ее либо в размере 30 тысяч рублей, либо даже меньше», — предполагает Владимир Савельичев. По его словам, дата второго и последнего аукциона будет назначена после изучения всех документов и законов. После этого потенциальным участникам будет разослано повторное приглашение к участию в торгах.

Если и повторный аукцион не состоится, то вся информация о заемщиках из Коми будет передана на хранение в Центральный каталог кредитных историй. В дальнейшем любое БКИ сможет получить эти истории бесплатно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию